栀子花开初中作文
清晨起床,鼻尖闻到了阵阵花香味,我惊喜地发现桌子上多了一束花——妈妈说,这是从乡下外婆家带来的。
说实话,我原先是不大喜欢栀子花的,颜色单调,味道不及金桂好闻,甚是普通。但后来慢慢喜欢上了它,主要还是受外婆的影响吧!
虽说住在城市,但我还是心系乡下,因为小时候经常住在外婆家,直到现在一直认为那个有山有水的地方就是我的家乡。闲来无事,我就喜欢看外婆侍弄屋后小院的瓜果蔬菜和一些比较好养的花花草草。每到一个季节,整个后院俨然成了一座小花园。但外婆总是对那丛并不耀眼的栀子花情有独钟,几阵春雨后,就开始精心打理它。
初夏,栀子飘香,绿叶丛中几朵白得干净的栀子花开了,一层层花瓣叠加在一起,弧状的叶片你挨着我,我挤着你,从瓣尖儿到瓣底都如此饱满,向下挂搭的栀子叶碧绿碧绿。轻轻剥开一片光滑又冰凉的花瓣儿,咦?有一个褐色的小点儿,莫不是栀子花也会冒青春痘?柔柔的风拂面,它微微抖动,或挥舞双臂,或舒展肢腰仿佛在跳一支花之舞……
院中的栀子花,因为受到了外婆的青睐与精心照顾,成了名副其实的主角,其他的花花草草开得再怎么耀眼也不及它受重用。每每有人经过此处,都会惊羡不已,说上一句:真香!外婆便会乐呵呵剪下几束花送给那个人。有时,外婆不在家,他们也可以随意来剪,这在乡下可是一件很平常的事哦。这样一来,没过多久,一大丛栀子花只剩下几个待放的硬硬的花骨朵。年年如此,我很是不解:外婆辛苦打理的花,就这样没了。而外婆的话总是那样让人心暖:“把花送给别人,让他们也能闻到花香,这是一件多美的事啊!”这或许就是常说的“赠人玫瑰,手有余香”吧!
外婆家的栀子花少了,旁边却多了各种各样的蔬菜,乡下人没有其他,只有一些自家种的蔬菜拿出来跟人分享,那种纯洁朴实的心灵不正如外婆后院种的栀子花一样吗?倘若可以,我也愿做那丛栀子花——简单、纯美!