下雨天总会给人带来无限的遐想,给人带来一些忧郁,一点诗意。下雨天是人静下来的最好天气,却总也静不下来,那阴间的天气,冰冷的雨丝总会给人的心田蒙上一层莫名的悲伤。但此时,花却能静下来。
花一直都是雨的最好听众,花对雨的追随从未断过,春雨有春天的花为其倾听;夏雨有夏天的花为其歌唱;秋雨有秋天的花为其作诗;冬雨有冬天的花为其伴奏。
春天一直都是生命的开始,春天的雨中带着些委婉,也带着些豪放。但在清新中亦含着对生命的好奇。春雨是春的使者,而花是春的象征。春天的花永远让人留恋,它们大多是娇小的,却是新鲜的,它们在春天到来的时候会一起盛开,似乎在攀比着谁更美丽,它们的枝头早已是“春意闹”了。
但在春雨下落的时候,春天的花会安静下来,在一片花群中聆听属于自己的雨声。春天的雨是快乐的,它们那“淅淅沥沥”的笑声或许会让花们摆动起来,因为花永远是雨最好的听众。雨停后,花瓣上会留着些不舍的雨滴,让花更烛娇嫩,若是用心去看这花瓣与这雨,也许心中会感觉有一层云雾被撩开,霍然感到生命的真谛,在均匀的呼吸中寻找属于自己的春天。
夏一直是豪放的,连雨也带着几分薄酒,夏天的花虽不及春天的花那样令人心生怜爱之情,却在一片鲜艳中展露自己的坚强。夏雨来临时,夏天的花会在豆大的雨滴中跳动,但它们的心却比谁都静,在疯狂的外表下,接受着雨的洗礼,感悟幸福的味道。
生如夏花之绚烂,生如夏雨之薄酒,夏天的雨与夏天的花在一种飘荡着豪气的季节相遇,却在不宁静的宁静中共同演绎着生命的价值。
秋天永远带着寂寞、悲伤的味道,这仿佛是生命的最后对世界的留恋。秋天的雨也不免带着忧伤的感觉,那么细,那么轻,却又那么缠绵,飘荡在人身上会让人感到有一种彻骨的寒冷,彻骨的孤单。秋天的花也含着寂寞,秋天的花不如春天的种类多,不若夏天的花绚烂,特定的季节给了它们特定的外表。
然而,谁也不能说秋天不是一个诗意的季节。当那细细的雨丝一点一点浸湿花朵时,当阴暗的天气中斜飘着些雨丝却仍残留着着的香气时,哪个人的心灵不会受到触动?雨后或许会有掉落的花瓣使人倍觉凄凉,若是有一个秋天的雨,秋天的花,伴着秋天的天气及一个人的背景的定格,是否会有《雨巷》的诗意?
秋花,秋雨永远让人感到有一种沉闷压抑的感觉,然而,它们却更能换来人们对生命的沉思。
冬一直都带着寒意,寒冷干燥的气息似乎要将一切生气都夺魁下去,但雨和花仍有。冬天的雨更是寒气透骨,花也更为单调,雨下时花依旧静,只是少了份诗意,多了些坚韧。
傲冬的花在平淡中却透露出生命的坚定,冬天的雨在寒意中却表现出出生命的执着,当冬花与冬雨相遇,冬花会在冬雨的歌唱中用心诠释生命的可贵,为冬天抹一笔温暖的色彩。
花和雨永远是最好的搭挡,它们不会刻意追求某一种效果,却用最唯美的画面诉说着生命,花和雨永远是分不开的搭挡,雨的花总会为逝去的雨洒泪。
因为,花是上辈子的雨。雨是下辈子的花。