逐渐长大的我们会在某个不经意的瞬间希望是个长不大的孩子。因为在那个叫做童年的盒子里只会装有快乐、天真、想象,委屈会从记忆的缝隙间溜走,消失。
曾经看过一个故事,里头有这么一种说法:当我们还是孩子的时候,“将来”有很多种可能,你可以想象自己是科学家、老师、警察……但长大之后你就只有一个样子了。但是没有人可以不长大的。凡事都有一个例外,彼得潘,抗拒进入成人世界的“孩子”,或者说是从时间的转轮中逃走的,一个长不大的孩子,他穿着树枝做成的衣服,他不愿去学校学习严肃的课程,不愿一早醒来发现自己长满胡碴儿的模样,被逼着长成大人。彼得潘一如不愿被驯服的脱缰野马,径直进入了可以永远是一个孩子,永远霸道,胡作非为,肆意冒险的世界。多么希望长不大,期待的就是一个可以自由自在地冒险空间。当一个大人,这些“自由”似乎就被扼杀了。故事中这么说彼得潘:他可以为了游戏而吃东西,绝不会为了填饱肚子而吃,对彼得潘来说,假既是真,所以即使其他孩子想吃东西,除非能够向他证明,你越来越瘦,再也不适合入口的树洞门,他才会容许你大吃……想一想,可以有如此天马行空的想象,当一个孩子真的很快乐不是吗?彼得潘说,初生的婴儿第一次笑的时候,那笑声会分裂成上千片,并向四面八方分散而去,每一个碎片都会变成一个小神仙。但当孩子们懂的东西越来越多,他们很快就不再相信有小神仙了。只要有一个孩子说:“我不相信真的有小神仙。”就会有一个小神仙跌落并小时。那么,就让我们一直深信彼得潘的存在,让他的冒险故事守护每个孩子的奇幻想象,以及渴望“长不大”的我们。