7月10日,我看了中央电视台少儿频道大风车特别节目《飘扬的红领巾》之三——《今天我上班》。
这期节目主要讲述了:张顺祺、丁俊杰、李宛珈参加了学校组织的活动——“陪父母上一天班”,令他们受益匪浅。张顺祺的妈妈是护士,那天正赶上连班,他的妈妈忙得不可开交,张顺祺帮助妈妈做力所能及的事;丁俊杰的爷爷是校车司机,尽管他爷爷的胳膊上、手上起了许多疱疹,可他仍然坚持每天一趟一趟地接送学生,一大早还要擦车,丁俊杰深受感动;李宛珈的爸爸是交警,而那天却下起了倾盆大雨,可她的爸爸依然坚守在岗位上,指挥车辆,李宛珈上前帮忙……通过这次活动,三位同学都理解了父母的辛苦,变得更加懂事了。
说到这儿,我想起犹太人的一句谚语:母亲给儿子东西时,儿子笑了;儿子给母亲东西时,母亲哭了。别看这只是短短的一句话,这里面包含着多少耐人寻味的东西?!父母为我们付出时,我们是快乐的;而我们去回报父母时,父母却感动的哭了……这一哭一笑,又说明了什么呢?
其实,我们就像温室里的花朵。风吹不到,雨淋不到。我们在家,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,一家人围着我们转,宠着我们,护着我们,衣来伸手,饭来张口……可是爸爸妈妈,你们想过吗:温室里的花儿能否经得起外面的风沙?没有磨练翅膀的雄鹰又能否展翅翱翔?生长在狂风暴雨里的花朵也许并不美丽,可能它沾满了泥水,但它经历了风雨的洗礼和无数次的考验!而我们,一定不能做温室里的花朵,在父母的溺爱中长大;我们要像雄鹰,磨练臂膀,展翅高飞!
其实,每一位父母都很容易满足,只要你为他做做力所能及的事,他就会无比感动与高兴。
所以爸爸妈妈,爱我就让我承担吧!我们要的不是娇惯和溺爱,而是锻炼和鼓励。请你们像放飞风筝那样放开手,把我们送上天空。我们这一只只幼小的雄鹰会在那无边无际的天空中自由的翱翔。这期间,我们会磨练自己还不够坚实的翅膀,我们会经历无数暴风雨,但我们不会放弃,我们会飞到那最最遥远的地方,创造属于自己的一片晴空,拥有属于自己的一片未来!