“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。”
——《感遇十二首·其一》
它在蓬藁荆棘的丛林中静静发芽,它于无人喝彩的山野里悄悄长大。它已习惯了空谷久疏的日月,习惯了冰雕雪琢的生存。“花开花谢花随意,孤芳独步惟自赏”——这就是兰。
兰的一生,是随意的。
从未有人知道它从哪儿来,但它会在一处幽野扎根,深深地扎根。它随意地生长着,可能完全看自己的心情。它生长的目的或许并不是为了开花,而是为了别的什么。开始,与野草无差。墨绿的叶子十分均匀,上面可能还有黑色的斑点。它的生长无人在意,随风,随雨。下雨它就汲取水分;下雪它就在那执着。兰的随意,不如说是不在意。它不在意自己于哪里生长,因为它知道生长只是靠自己;它不在意四周的环境,因为它懂得美韵自成;它不在意是否有人观赏,因为它知道孤芳亦可自赏。
我向往的,便是兰的随意。
大家都认为,菊是陶渊明的象征,而我却认为陶渊明更像兰。菊可以在任何地方生长,唯独不能在僻远的山间。它需要安谧的环境,细心的照顾,才能在秋风中开出五彩斑斓的色彩。陶渊明想要的是隐居,不招摇。这点,菊确实做不到。
但你再看看兰,它的幽静,它的独处,正像极了陶渊明。每当兰花盛开之际,它必将以淡雅馨悦沁人心脾。它可以像桂花一样十里飘香,但又绝不像桂花一样芬芳馥郁。它可以给山间劳动的人带来一抹清新,让他们在忙碌之中感受到丝丝惬意,但又绝不会要别人去夸赞它。它乐于奉献,但不求回报。它作为君子,温润如希,待人以谦谦之道。可它又隐居山野,入乡随俗,不会拘泥于世俗的礼节之中。
由此看来,兰的一生是从容的。而我向往的,亦是兰的从容。从发芽到老去,它的一生都是那么从容。那种不争不抢的境界,正是我所向往的。
诗云“冷观桃李斗风流,花自伶仃香自幽。谁会兰心真佛性?水穷云起看浮沉。”由此观来,真是不假。
寂寞孤芳无人赏,流浪,流浪,人间惆怅;只识兰草最芬芳,未央,未央,馨香回肠!
生,自随意;去,本从容。这便是兰的一生。