舍得初中作文
握紧双手,手心里什么也没有;张开双手,你却拥有了全世界。——题记
山花盛开数朵,清冷的月光下却只有一池春水,眼前一片泪水模糊了的世界。眨眨疲惫的眼睛,水中的鱼儿不时探出了头,夜空中几颗零散的星星眨着眼睛,似有一些讽刺地试问:“你学会舍得了吗?”
那些曾让我们追求、迷恋,甚至一度疯狂的宝贝,在经过我们几番努力、拼搏之后,却发现它始终遥不可及;即使眼前一片荆棘,竭尽全力,筋疲力尽;此时,再勇敢追求,得到的却只是伤害与惧怕。何不放手呢?
舍不得,不舍得,舍得不?然而,舍得舍得,有舍才有得。不懂得舍,何来的得?
纵观浩瀚的历史长河,多少英雄豪杰,金戈铁马,气吞山河;多少帝王将相,指点山河,运筹帷幄。可又有多少人知道,在他们的显赫威名背后,有多少辛酸泪水流过;又有多少人知道,他们是放弃无数不愿割舍的情感,才换来今日的扬名立万!
有的人驰骋沙场,战功赫赫,却只能屈为人臣;有的人广造良田,福惠百姓,却未及人王。他们中有的舍弃功名利禄,却得到“山外青山楼外楼”的一片美景。有的舍弃雍容华贵,却得到“采菊东篱下,悠然见南山”的心境。试问:这等潇洒闲致之趣,又能用多少荣华富贵换取,才能得到?
“塞翁失马,焉知非福。”放弃不属于自己的东西,握住属于自己的。有时舍弃需要一点勇气,有时舍弃是一种美丽,它会是我们获得更为广阔的空间,拥有更为宽广的胸怀。
有时候,紧握双手,手心里什么也没有;张开双手,你却拥有了全世界。
勇于舍得,舍弃是一种精神超脱。舍得,不是消极的放弃,它更多的是对生命理性的选择和舍去。有的时候,舍得当前的安逸而舒适的环境,人才会创造出也许不敢设想的奇迹。只有舍弃眼前令自己懒惰的环境,才能走到远方看遍世上的美景。
舍得是一种成全,很酷也很潇洒,它并不是放弃生命中正确的方向,是换一种方式让生命更美丽。学会舍得,有舍才有得。