舍得初中作文
“舍得”这个词由两个字组成:“舍”“得”。
一次去朋友老家山东玩时,他带我去果园。果园纵横交错,全是苹果树,香香甜甜的味道直冲鼻子。置身于果园,无忧无虑,烦心事被一扫而空。
突然朋友的爷爷拿来剪刀,把叶子和不长苹果的枝干以及几个苹果剪下,扔在了地上。我便从“梦境”中醒来了。失声叫道:“你干什么呀,爷爷!苹果树会死的!”他停了下来,放眼望去,那颗树上竟没有一丁点绿色,只有几个疏松的苹果,一点儿也不紧密。而边上的果树,青红交错,树干伸向四方,好似一把大桑还有几只花蝴蝶在边上飞舞。有几只立在树干上一动不动,大概是和我一样沉浸在这果园中了吧。微风吹过,绿叶和苹果就如风铃般飘动,不过没有声音,唯有香味。
那个爷爷又开始剪,在我苦苦请求了五分钟后,终于留下了一株未剪。
几天后,我要回家了,那个爷爷非要带我去果园看。我在果园见到其它果树的苹果都完全成熟了,个个红得似火,好不漂亮。而未剪的那株只有个别果子熟了,大多数果子只有微红。他说:“你不懂,那些剪掉的东西会和果子争养分。可对我们来说,有用的只有果子,让它们成熟就好了。而一团团的苹果相互间也会争养分,所以也需要剪掉一些。”
回家的路上,我一直凝望着快要消失在视野中的果园,果子为了成熟,要舍弃一些无用的东西。
人生何不是如此呢,我的篮球训练和数学课外班冲突了,为了提高成绩,我不得不先停下篮球,效法孟子舍鱼而去取更美味的熊掌。有舍才有得,才有更精彩的人生。