随着科技进步,时代发展,手机作为方便、快捷的通讯工具,已悄悄走进大街小巷、家家户户,已成为老老少少不可或缺的生活必需品,有人的地方,就有手机。手机的发展从最初的“通音”到后来的“通信”,再到后来与网络连接,逐步实现智能化,它给我们提供的方便和好处是不言而喻的。但是,凡事都有两面性,有好,必有坏。
随着手机的日益普及,它也进入了我们快乐成长、静心读书的校园。有些手机厂商甚至把学生视为庞大的销售市场,大力宣传。我们随处可见一些中学生、甚至小学生都配有手机。家长可能只是出于方便联系给孩子配了手机,但事实呢?有好,必有坏。
手机是通过无线电波实现其功能的,手机传送的电波辐射,或多或少地要被人体吸收。科学实研究表明,频繁而长时间的使用手机,对人体身心健康带来一定危害。主要变现为:视力下降,记忆力降低,睡眠不踏实,心理烦躁,精力衰弱,头痛等。而处于青春期的学生,身体机能还不健全,生理、心理处于快速成长阶段,手机的危害就更加严重了。
调查发现,学生自制力不强,很难经得起手机的诱惑,配有手机的学生对手机十分牵挂着迷,经常上网、玩游戏、发短信、听音乐、看小说。大多数都有上课玩手机的习惯,并且课间本来用来休息的几分钟也都被手机占掉,放学后,在家或在宿舍甚至达到了不玩手机睡不着的地步。在这种情况下,学生很难集中精力把心用在学习上,听课不专心,作业不用功,老师、家长教导听不进去,造成学习成绩下降,性格蔽塞,情绪低迷。
出于此种种手机对学生的危害,志成中学大力推行“无手机校园”。
提倡“无手机校园”需要每一位老师的教导,需要每一位同学的自我约束,需要每一位家长的支持。让校园更加宁静,让学风更加浓厚,责任在你、我、他。所以我决定从我做起,我要痛改前非,不会再拿手机,决不让一部小小的手机毁了我,我下决心离开手机,离开这个像慢性病毒一样的玩意儿。
我也真诚的希望我的同学们杜绝手机。那些还一天沉迷于手机的同学们,请你们醒悟吧!让我们彻底征服手机,而不是被它征服,让我们携手共进,共建和谐美好校园!