细雨,像银灰色的粘湿的蛛丝,网住了整个天的世界。望着雨后明眉的天空,我浮想联翩。在人生旅途中,对手——是一道闪光,它催我奋进。
生命的美丽就展现在它的进取中,就像大树的美丽,是展现在她负势竞上耸干入云的蓬勃生机中;像雄鹰的美丽,是展现在它搏风击雨,如苍天之魂的翱翔中。对我而言,没有对手,就无法更好展现自己。
是的,优秀的对手会使我更加努力去探求学习方法。选择好的对手,会使我更加坚强。海明威《老人与海》中的主人公桑地亚哥,他把大马哈鲁当作自己生命的竞争对手,并最终战胜了它。通过这篇小说,使我感触很深。如何去选择与对待对手呢?学习上、生活上这样的问题不时围绕在身边。
有人说,生活像茶,越品越有滋味;有人说,生活像咖啡,苦中飘着幽香。说生活像茶的,他知道生活的美好来自宁静与淡泊;说生活像咖啡的,他懂得生活的美好在于超越苦难。然而,生活中,我们总要面对竞争,面对对手。它已成了生命中的闪光点,不是吗?
然而,我所追求的是在竞争中战胜对手。因为竞争对谁都是公平的。我喜欢篮球,虽然我没有奥尼尔那健壮的体格,但我坚持煅炼;虽然我没有柯比那样的球技,但我能够驾驭篮球。篮球赛中,应当是一种能够获得身心健康的比赛。在比赛中,尊重对手尤为重要,这样,会使人身心健康。
伟人们说,要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定了谁是坐骑,谁是骑士。确实,“没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”没有辛勤的浇灌,怎能结出丰硕的果实,对手,使我努力。为了实现美丽的象牙塔之梦,我一路前行。
在生物链中,狼是羊的天敌,没有狼这个对手,羊群就面临着灾难;同样,没有羊群,狼也无法生存。对手,与你同行。在人生旅途中,每个人都会碰上对手。
我选择,我喜欢。对手,成了生活中一道靓丽的闪光。
对手,你好!