我的老家在四川金堂县。大年初六,我和奶奶、爸爸、妈妈一起回乡。我们一行五人,出绵阳上高速路,三个小时后就到了舅爷所在的村。
下车,穿过竹林,眼前出现的是一栋一楼一底的楼房,这就是舅爷的新居。一楼正中是堂屋,也就是我们城里的客厅,里间堆放了一些杂物。堂屋右侧是厨房,二楼有两间卧室。沿着楼梯再往上走,就是宽敞的楼顶。楼顶对城里人来说,是养养花,做做操的闲地方,而对乡下人,则是必不可少的场所。
他们在楼顶晒麦子、晒柴草。每当收获季节,楼顶便是麦香园、稻香园。舅爷的楼房前是一笼青竹,透过竹林,可见一个水塘,几只鸭子正悠闲地在塘中游来游去。听舅爷讲,每当塘中荷花开时,站在楼顶都能闻到芳香阵阵。记得四年前到舅爷家,三拐四弯才找到他的家。当时的情景令我很吃惊:土块垒的墙四面透风,屋内没有窗户,黑漆漆一团,爸爸说那叫干打垒房子。而今,舅爷的家虽赶不上城里,却也是楼上楼下,宽敞明亮了。中午,大舅为我们准备了丰盛的午餐来给我们接风洗尘。有农村的正宗腊肉和各种鲜菜。嗯,Howdelicious!8岁的小表叔正吃得香,突然冒出了一句:Good!It’sverygood!坐在一旁的2岁的小妹妹,也吃得直咂嘴。席间笑声不断。饭后,爸爸提出要去看看自己长辈们的坟。
路上,清凉新鲜的风迎面吹来,竹声潇潇,小鸟伴着风声、竹叶声载歌载舞。弥望而去,田里全是绿油油的一片麦子。山脚下,有一小片柑桔林,地上落满了柑桔,我欣喜地捡起一个,问道:能吃吗?小表叔说:不能,太酸了。在市上,一毛钱一斤也没人来买。妈妈告诉我,本来这里的柑桔是我们四川省最好的,又大又甜。可由于村民没有及时改良品种,致使桔树一年年老化了。其他地方的柑桔渐渐超过了金堂。
所以,对于农村来说,科学、文化是必不可少的,只有提高科学、文化水平,才能使农民走上致富的道路。
我默想着妈妈的话,觉得这次回乡很有意思。