冬天,到处都呈现着一片萧条的景象。时不时,还有几片秋的遗叶,从树上飘落下来,给人们意想不到的惊喜。寒风掠过树梢,树枝互相抽打着,嬉戏着,但一切在人们眼中显得那么凄凉,悲寂。然而,我心中却一直暖烘烘的,似乎有一团烈焰在我心中激情地舞蹈一样,一点都感觉不到半丝寒意。
小时候,家里很穷。
妈妈上班,一直骑的是一辆生满铁锈的自行车,骑上去始终是一首“吱吱呀呀”的变奏曲。
后来我的出世,才使一向艰苦朴素的妈妈,狠下心来,买了一辆在当时价格不菲的“小木兰”。就这样一年三百六十五天,天天妈妈都会带着我奔波在上班和回家的路上。
而记忆里的冬天,总是那么寒冷。寒风肆虐地拍打着我的脸,好像一把把锋利的刀片,撕开了我的衣领,钻进了我的身体,好冷啊。每到这时,我都会无助地“哇哇”哭起来,希望可以从妈妈那里得到一点关爱。每到这时,妈妈都会和蔼的笑着,将我脸上的泪轻轻拭去,并给我一个亲切的吻,把我抱到身后的座位上,脱下她的外衣,将我包裹的严严实实的。
当我感受着温暖,正昏昏欲睡时,却不曾想到妈妈正在饱受凛冽的寒风的侵蚀。
那时觉得,冬日里最温暖的地方,是妈妈的身后。
当然,无论在何时何地,妈妈的身后总是我最温暖的港湾。她永远会无私的将最慈祥的最伟大的爱给予我。
冬日里,最温馨的话语
记得小时侯,我常常为了自己的数学成绩而苦恼。
每当期末考试完后,我总会一个人躲到屋子里哭。因为,无论我付出多大代价,如何努力,等待我的总是我不希望得到的。我也特别讨厌考试,也厌倦着千篇一律的学习和作业。
我开始了堕落和自暴自弃。
然而,命运却那么眷顾我。我在小学三年级,遇到了我一辈子都不会忘怀的老师——李鹏。
在那个严寒的冬日里,她对我说:“其实,你很聪明,并不笨。你现在的成绩是由于你的基础不牢固。但是,你要知道,等待你走的路还很长,千万不要放弃自己。要知道,要想取得超越的成绩,必须付出超人的努力,不然,想进步,永远是渺茫的。”
“要想取得超越的成绩,必须付出超人的努力。”这一句话一直激励着我,它使我再次看到了希望,看到了冬日里,那一束最温暖的阳光。
也许,真正的冬天,并不寒冷。