“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”这是陶行知的名言。这句话主要表达的是什么?是要娇气吗?是要天天养尊处优吗?不,都不是。这句话告诉我们的是,要自立自强,而军训,就是磨练自己的一次机会!
军校里承载着无数人的回忆,曾经的小学同学们就在这和我一起度过了5天。这次,和我在一起的不再是我的小学同学,而是一群新朋友,我们要一起相处3天。
我们坐上大巴,前往军校。在军校,我们应该学会如何在没有家长的帮助下,呵护下,自立生活。
今天是军训的第一天,可惜天公不作美,下起了倾盆大雨,不由得令人遐想,天公是遇到了什么琐事,烦心事?天公是和家人闹别扭了?还是天公没有做成自己想做的事去随心所欲而生闷气了呢?
一进军校,首先映入眼帘的便是一排“闪耀着夺目的金光”的红字——“钢一样的意志,铁一样的纪律,山一样的威严,风一样的行动”,我恍然领悟:到了军校,就应该有军人的作风,不能再娇气,不能再肆意了。
我们先是参加了入营式,然后便换上了久别半年多的军服。穿上军服,更不能怠慢丝毫了,穿上军服代表着什么?代表着你是一名小军人了。比较幸运的是,这次的教官还是我们以前五年级时军训的教官。
上午,教官到宿舍里亲自教我们如何摆好毛巾,牙刷,牙膏,如何正确摆放书包,还教了我们应该把饮料,防晒霜等等放在哪,此时,小学时军训的记忆如蝴蝶般从记忆深处翩翩飞来。
接着,吃完午饭,便开始午休了,军训生活有了一丝惬意。
午休过后,我们训练了广播操,这可是最令我记忆犹新的。我们来到风雨操场上排好队开始训练,是由两位女老师在前边指导的。一位女老师喊口令,解析动作,还有一位则是做动作演示我们看,方便我们理解,不禁感叹:这两位老师配合的真有默契啊!
我感觉这套操是有一些难度的,我一直会做错动作,差点就想放弃了。看看前边的两位老师,尽管她们满头大汗,但是她们都在很尽职,很认真地继续教我们学广播操,再想想自己,一切不自信的想法都烟消云散,被我“抛”上九霄云外了。虽然手酸、脚酸、脖子酸,但只要一想到陶行知的那句名言和自己已经穿上了军服,是个小军人了,所有的“酸”都变成了“甜”。
下午,我们还听了校长的讲座——具体讲了蒙山中学的历史及荣誉等等。让我们对蒙山中学有了更深入的了解。
从那天开始,我就重新给自己定义了一条座右铭——“自强之火永不熄。”只要自强自立,相信一定会实现心中的梦想……