人生如大海中航行的小船,而我们就是掌舵人。虽然风浪总会有,但只要坚守岗位,在风浪中掌好舵,就能闯出风浪;虽然也会有风和日丽,也还需坚守岗位,掌好舵对即将来临的风浪做好准备。我们应该时刻掌好心中那杆舵,才能由失败走向成功;才能从幼稚走向成熟;才能......
失败并不可怕,可怕的是你不知道错在哪里
上初一时学校有了月考,在考前同学们都抱着书复习那些学过的知识。我却不屑一顾,自己做那些所谓的拔高题。卷子下发后才发现自己的成绩在全班是倒数第一。我十分不解,却没有从自身找到原因,依旧我行我素,让我深受打击的是我第二次在全班是倒数第一。
这样的耻辱我不想再受第二次!在心里暗暗发誓。带着疑问我找到了老师,看着我疑惑的眼神老师语重心长地对我说:你知道吗在海上遇到暴风而存活下来的往往是那些小船,因为他们知道小船根基不稳所以他们尽心尽力去维护基础,使其能够经受风浪。听了老师的话我仿佛若有所思 。
回到家,翻出那本早已被我遗忘的课堂笔记,轻轻吹去上面的灰尘,打开在上面圈画起来不知过了多久,我站起来伸了个懒腰,望着被圈圈画画的笔记,嘴角浮现出一丝笑意。这就是我一直忽视的吧!我心里暗暗想,短短的一个晚上,通过复习学过的知识,我找到了学习上的不少在漏洞,还从中获得不少新的知识。每次回家,我做的第一件事就是翻开当天的课堂笔记,从中找出有用的知识点,渐渐的学习不再成为我的痛苦。每当考试前我就会放弃做提高题,捧着笔记不时在上面批注,每当从中收获一些新知识时我都会欣喜不已。现在温故而知新这几个字已深深印在我的脑海里,成了我学习上的制胜法宝。
我永远也忘不了老师对我说的这几句话,它使我人生中的小船找到了正确的方向,在历经磨难后终于驶向了成功的彼岸。