父亲老了,岁月在他额头上刻下一道道印迹;我长大了,时间在我的双眸里镀上成熟的色彩。父亲否定年老,而我亦否定年轻;一个崇尚青春,一个渴望成熟。
父亲嘴里说着“姜毕竟是老的辣”,背地里却以我为荣;我反击“青出于蓝而胜于蓝”,凡事却“尊重”长辈的意见。
父亲永远也弄不懂“X+Y=Z”的方程式,却将人间是非琢磨得明明白白;而我自诩为数学高手,可永远也计算不出人心与世界的复杂。
父亲永远也读不懂那饶舌的“A、B、C、D”,却读懂了困扰我的人生哲学;我轻松地学着英文,却永远也猜不透人生的奥秘。
父亲手里拿着的是锄头,耕作着那几亩田地,眼睛却总盯着我手上的成绩单;( )我握着的是蘸满墨水的钢笔,在薄薄的试卷上涂抹,却始终瞧着田里的父亲……
……
就这样,小学没毕业的父亲满怀期待地看着远方紧闭的教室,因为教室里有我——他的女儿;而教室里的我却时常放下笔,倚窗寻找那熟悉的身影,因为那身影是我前进的力量。
……
如果说父亲是海,我就是那海中的帆;无论海是平静还是愤怒,永远爱着帆。无论时空如何变化,“父亲就是父亲,他永远是女儿的父亲;女儿就是女儿,她永远是父亲的女儿”。