"一方水土养一方人",内蒙古是游牧民族的聚集地,也是一片无边无际的草原,有草就有马,有马就有游牧民族。在内蒙古,骑在马背上并不是难事,所以被称为"马背上的内蒙古"。
内蒙古地处北方边疆,北风吹过的草原凉飕飕的,但此时的蒙古人仿佛并不觉得寒冷,穿着艳丽的蒙古袍,戴着毡帽,纵马疾驰赶着羊群。夕阳西下,牧民回到家,抓着手扒羊肉,大盘大盘地吃,大口大口地喝奶茶,也许他们一天在外面太冷了,需要补充能量。在此时,刚从寒冷的草原回家的蒙古人,正需要这热乎乎、香喷喷的羊肉。但蒙古人每天吃羊肉,肚子不消化,酸奶便起到了巨大的作用,喝上一口,滑滑的、酸甜的味道在嘴里久久不能消除。这诱人的味道,会使人再喝第二口,第三口……不过一会儿,一碗酸奶便变得光光净净,什么都不剩下。这时,吃完早饭的牧民拿上几条外酥里嫩的牛肉干,又开始了一天的工作
骑马踏着草地,不知不觉翻过了几座山丘,马上的风光如诗如画。初春的草原早已布满了绿色,一望无际的草原中,是多么轻松。躺在那绿色的棉垫上,望着那万里无云的蓝天。天,是那么蓝;天,是那么大;天,是那么使人放松。站在草原上,感受着它的辽阔,想象着它的美丽,思考着它的幽静。骑在马上,纵马疾驰,草原是多么大,任你狂奔也走不到辽阔的尽头,在草原上骑马奔跑,就仿佛驭风而行,走向银河的尽头。
太阳做完了一天的工作,从地平线回家了,而迎来的是月亮带着星星看守着夜晚的世界。夜晚的草原中,满天的星空是唯一的亮点,被夜空照亮的草原上,既漫长又寂静。只见月亮越来越亮,使我想要纵马前去观看是否真的存在"嫦娥"。夜晚躺在地上,仰望星空,天和地仿佛连成一体,阵阵晚风吹过的耳边,传来几里外笛子悠扬的乐曲。
夜晚过去,新的一天又来到了……