仲夏的一个午后。一片沉寂。
窗外蝉鸣三两声。闷热的空气中流动着浮躁与不安分。心如空气,而脑海空白一片的我,手握毛笔,面对洁白如雪的宣纸,心不在焉……终于,蝉儿也叫累了,当最后一抹金色的余晖透过明亮的窗户,纸张上的字迹让自己更觉无趣。目光渐渐游离宣纸,试图挣脱枯燥的束缚。
拈来一本书,随意翻阅,“Li Ming lives in a small town in Jangsu . He likes drawing, but……”几句英文挤进了我的视线,接下来一句话让我震撼不已——他没有手,只能用脚趾作画!“一个残疾人,热爱绘画,却只能艰难地用脚趾练习! 这真是莫大的悲哀!然而,他却绘就如此灿烂的人生,一如他绘就的图画!这就是所谓的‘宝剑锋从磨砺出, 梅花香自苦寒来’吧!”我想,“每个黄昏,夕阳留给他的金色剪影,大概都是挥汗如雨的咬牙苦练吧?”
想着看着,我不禁联想起一个人,一个奇迹——海伦·凯勒以及她的著作《假如给我三天光明》。是啊,小海伦自小就经历了比别人更多的磨难,但她不屈服,她像贝多芬一样,把不屈不挠,自强不息的精神作为武器,扼住了命运的咽喉,感动了美国,感动了世界。
不由重新翻开记录她成长坎坷的书页,摩挲着如海般深邃的封皮,感叹:如书名《假如给我三天光明》一样,整本都洋溢着蓬勃、向上的力量,对光明的向往,乃至对生命的追求。轻轻合上沧桑的书本,回顾海伦那由苦难、顽强、奉献组成的一生,我不禁纳闷:是何等强大的力量让这位度过87年无光无声的孤独岁月的弱女子、奇女子散发出如太阳般从容的芬芳、人性美丽的光辉,造就她注定不平凡的一生?是的,是她的不屈不挠、自强不息以及她对光明世界的向往,对生命的热爱,对理想的追求。
海伦,平凡的名字,不平凡的一生,她本身就是一个奇迹,一个名叫“爱”的奇迹,一个由生命创造的奇迹,她的一生,怎“伟大”两字了得!而《假如给我三天光明》又怎是“巨著”二字所能形容的?它,是一部用生命的精华所著的,书中有一股无形的力量,就如一轮初升的旭日,温暖而又明媚,高挂在每一个有志之士的心中,激励着他们奋力攀上人生的一个又一个顶峰!
猛地,我拉回思绪,重新提笔。此时,金色的余辉殆尽,望着西边的地平线,我仿佛看见熟悉的海伦·凯勒——她面容安详,嘴角带者恬静的微笑……
天边夕阳西沉,然我心中却是无限光明,因为我知道,此时此刻,正有一轮红日在我11岁年轻的心中徐徐升起……
日,永驻心间,不落……