你总在背后注视我。大家都说你的眼睛很怪,有点陷在眼眶里,再配上一个鹰钩鼻。更显得突兀。但我不觉得。你的小眼睛笑起来弯成一道月牙,露出江南女子特有的典雅气质。很有味。
你认真起来,眼睛瞪得圆圆的,有种吹胡子瞪眼的滑稽感。你伤心时,眼光总会有点失落,却不乏乐观的精神。刚到温州,真有点举目无亲,孤苦无依的感觉。望着纵横交错的马路,一种迷茫感油然而生。常常会搭错公交,找不着路后却不敢开口寻问。
是你,在肯德基餐厅里告诉我你也曾有这样的经历。找不到房子的迷茫和生活各方面的不适应。你的眼神中透出一种温暖,我明白那是一种关怀。那种眼神和你的语言一样坚定,有力,使我很快就走出这不适应的迷茫的困境,心灵的障碍。你还记得吗?那时我在学业上也走进了死胡同,大起大落,却找不到真正的落脚点。
是你,牺牲了自己的休息时间,帮我分析原因,讲解作业,你还是那么认真,那么耐心,那就像你一字一句在作业本上写的评语一样,字字珠玑。你一抬头的眼睛异常地亮,就好似一盏明灯,为我照亮了道路。那种大姐姐般的亲切目光给了我支持,给了我动力。没忘了吧?每天下午学校组织的跑操,我总是掉队的那一个人。总是跑得上气不接下气,汗湿透了全身。有些想放弃可你总会及时地出现,给我递上一块毛巾,或是一瓶水。有时你也会跟在队伍之后,给我鼓劲。那是一剂何等强劲的药剂啊,得以让我坚持。现在离在了温州,但你的眼睛仍让我记忆犹新。
每次翻开毕业纪念册,首先都会看到你,还有你爱笑的眼睛。你平时总是呈现一张笑脸在大家面前,阳光,向上,以那种80后特有的张力,一直影响着我们。我怎么会忘记你那双眼睛,那双给了我鼓励,给了我信心,给了我动力眼睛。老师,谢谢你的眼睛!