在日常生活中,礼仪是无处不在,在生活中,有许多举手之劳都是可以养成文明的习惯:捡起一张的纸屑、随手关灯、不乱践踏草地、遵守交通规则、见到老师问好,这些都是文明礼仪的表现。文明礼仪是人们在生活中养成的一种习惯。 我们是学生,我们在学校肯定会时不时的碰见,我们如果向老师说一声老师好他们会微笑着向我们点头,即使老师不向我们点头也会说一声“好”。我们向老师问好他们在心里也会很开心,我们也不例外心里肯定也回很开心。这是我们与老师的互相尊重。
我们是生命,我们经常会过马路,我们如果不遵守交通会有可能出现事故,有可能会让我们后悔不已。我们要遵守交通。
我们是孩子,我们都是父母手里的宝,父母爱我们,父母为我们做了许多许多,他们很辛苦,他们努力赚钱供我们读书让我们有个好环境,我们要尽自己的努力孝顺父母。让他们幸福的过完下半生,他们上半生已经为我们做过的太多太多,我们不应该让他们的下半生再为我们操心。我们更要尊重他们。
我们一定要学会尊重这样别人才会尊重自己。
文明的礼仪可以有好多个部分,礼仪也是一种美德,一种生活的习惯,一种尊重……这些可以让我们成为一个品德高尚的人。
中国被誉为“文明礼仪之邦”,作为一个中学生而言,继承中华民族优秀传统,弘扬中华民族文明礼仪是我们责无旁贷的历史重任。所以,问们要从自己做起,要从身边的小事做起。
不知你们有没有过这样的经历。在你正享受着温暖的阳光悠闲地漫步的时候,忽然,有人从你身边走过,从口中吐出了一口痰,此时你的感受是什么呢?我的第一感觉就是这个人很不文明,不懂礼仪。在我们中国,这个礼仪之邦,文明礼仪显得格外的重要。所以,我们要以身作则。
古今中外,放眼世界,哪一个伟人不重视文明礼仪?有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“>
不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
我们不能只把文明挂在嘴边而不付诸行动,明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”所以,我们要从点点滴滴的小事做起,做一个口的巨人,行的航标,“文明礼仪从我做起”。