似乎每个人都在憧憬以后,以后,是梦想,是承诺,是未来。但是,没有一个人会知道,以后究竟是怎么样。我们能够做的,只有现在,没有以后。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”有多少的儿女,都有着这样的尴尬。年轻时,不断打拼,祈求获得成功的事业,而忽视了对父母的关心和爱护。每每父母电话打来,有多少次匆匆地说我在忙,有多少次承诺道我以后去看你,而又有多少次真正地做到。而当以后真正地来的时候,而又有多少人真正完成他们许下的承诺,或是有机会完成他们许下的承诺。真正完成的有许多,而失去机会的却是更多。所以,无论是孝敬你的父母,还是追逐你梦想,永远不要寄托于以后,而是现在。
没有以后,不仅仅是不寄希望于未来,而是将现在做好。
美国哈佛大学的图书馆墙上写着这样一句话:“此刻睡觉,你将做梦;此刻努力,你将圆梦。”任何美好的以后都是建立在现在的不断努力之上的。
美国股神巴菲特在一次接受专访时这样子回答记者的提问。“全世界的人都在想你为什么能够有如此地预料能力,能够如此准确知道股市行情?”巴菲特听后,很开心地笑道:“预料以后、未来?那是超级英雄,而我不是。其实我对下属员工的要求非常简单,只要他们做好现在的事,以后的由以后的他们来完成,而不是现在。事实证明,一个能将现在做到完美的人,以后也不会差。所以我只要知道他们是否完成现在,就会知道,他们是否会有一个好的未来。”此回答引发了台下雷鸣般的掌声。
常听他人安慰,以后会好的,以后会好的。熟知以后会怎样?我们不能预料以后,对于我们来说,有的只是现在,没有以后。以后只是愚人对于未来无聊的幻想,只是梦想家的无限憧憬,并不是实践家的努力。所以有人成功,有人只限于幻想。
我们要想成功,需要一步一个脚印的努力,我们要做的是现在,从来没有以后。