往年的这个月份,墙角的那株腊梅会在一个清寒的夜里,悄悄绽放。于是,在某个结着薄冰或覆盖着银霜的清晨,会有一缕若有若无的幽香在冬日冷冷的空气里,暗暗地浮动着,悄悄地游走着。这样的早晨,如同被花瓣雨洗过般,会在人的记忆里留下细致芬芳、清冽干净的印象。
一直在等,等在属于腊梅的花期里。原以为花期已至,梅树会蓓蕾初绽芬芳暗吐。早已准备好插花的瓶子(那只小心翼翼收藏的瓶子,总是用它来插梅花或桂花)。可是,梅花没在期待的眼睛里如期盛开,如同在漫漫长夜里辛苦地编织着一个梦,可是直到醒来也没有编织好那个开心的结局般地失望了。
想起《红楼梦》里一句诗:空缱绻,说风流,草木也知愁。大概今冬的温度较之往年偏低,让梅花一时蓄积不了充分的能量来打苞吐蕊而误了花期了。记得去年秋天,桂花正盛时,突然的降温,让桂花一夜之间全部消了颜色散了芬芳。无端的就想起流传中的那些年华正好风华正茂突然的遭遇不测而香消玉殒的女子。花如人,人如花。
好在,花开花落终归有期。花花草草原本就是娇弱的锦上点缀之物,给人带来的是精神层面的愉悦。如同感情,如同感情里的爱情,没有了它们,“生活还是要继续”。而不像米面油盐等基础的生活必需品,少了它们,就等于走进了潦倒的窘境。《红楼梦》里的宁、荣两府,虽说是一池浑浊,里面却有着肥沃的营养,植于其上,这才盛开了阆苑仙葩林黛玉,脱颖而出了洁白无瑕的贾宝玉。衣食无忧才可以思绪万千浮想连翩。人们大多知道物质基础决定上层建筑。
不由得想起了《红楼梦》里的凤姐凤辣子。说起来王熙凤真是位让人叹服外加折服的女子。她那泼辣果敢的行事作风按照如今的话来说代表着“能力与魄力”。不过,别忘了,凤姐更兼具蛇蝎美人的“魅力”。凤姐其人其事是具有重要的历史与现实意义的。
说远了,还是说花吧。在这个冬天,没有荷莲、桂花和腊梅,有些孤寂与单调。好在,还有那只插花的瓶子放在桌子上,可以让人发挥望梅止渴的想象。