星期日的早晨,我决定放慢脚步,骑车到乡下去,看看乡村美景。
转过曲曲折折的路道,穿过公路了,这时一辆公交车停靠在路边,我便从车前横穿公路。忽然,一个小姑娘从旁边插过来。在一阵慌乱中,我的车撞倒了那个小姑娘。我忙停下车,扶起了那小姑娘后,赶紧用力蹬起车子,向郊外驶去。
初三的时间走得太过匆忙,总喜欢这样停下自己的脚步,给心情放个假。
记得刚跨进初中门槛时,我很不用功,政治课上从来不听讲,更不用说课后去复习了。第一次政治考试的成绩自然是一塌糊涂了。回家后,被妈妈狠狠地训了一顿。于是,我写了一篇随感,语文老师稍加润色后,便投进了绿色信箱。一个月后,老师拿着一张通知单,兴冲冲地告诉我,说那篇文章已入选《花季风》一书。不久,我拿到了那本书,看着自己的文章变成了铅字,心里甜透了。它让我在紧张的学习之余,在身心疲惫不堪的时刻,放慢脚步,找到了一个给心情放假的地方。
小路的坑坑洼洼,让我不得不放慢了骑车速度。我悠闲地骑着,不禁又想起刚学会骑车时,上街正好撞倒了遇到路边的菜摊子。那个卖菜的人立刻一把拽住我的自行车,口口声声说我轧坏了她的菜,非要我赔偿不可。那时,我囊中羞涩,身无分文,再说我的车根本就没有碰到她的菜。于是,她见我无赔偿之意,当众把我辱骂了顿,并且扣住我的车不让走。我纳闷了。我到底做错了什么呀!
想着,想着,不知不觉我已置身于朝思暮想的大自然中。路旁参差不齐的树木苍翠欲滴,树上传来鸟儿的鸣叫声,田野里的庄稼茁壮生长……我感叹大自然的无限魅力。它让我在紧张的学习之余,在身心疲惫不堪的时刻,找到了一个给心情放假的地方。
路向远方延伸,车轮滚向前方,我累了。停下"老凤凰",我躺在绿茵茵的草地上,从包里取出一本书,这是三毛的作品,静静地坐着,静静地看着。
纸页在指缝间翻转,从清晨到黄昏,整理行装该回家了。远方传来悠扬的歌声,一个老汉一头牛由远而近,悠闲自在。
返回在小路上,我想,那老汉一定和我一样得到心灵的洗礼。放慢脚步,就是给自己一个肯定,给自己一份信心,给自己一个继续努力的支点。放慢脚步,是一种豁达的人生态度。只有放慢脚步,你才能发现自己在芸芸众生中的价值。只有放慢脚步,你才不会在烦恼中虚度光阴,学会体验人生,享受生活,感受幸福。