世上没脸的人,我知道两种:一是耍钱的人,二是喝酒的人,我属于第二种。每遇酒场,总是不喝不喝又喝了,少喝少喝又多了。人为什么喜欢喝酒?我认为有两个原因:一是喜欢它的味道。酒到口中,苦辣酸甜咸,可谓五味杂陈,你什么味道都可以品出来,具体啥味随喝酒人心情而定;二是喜欢它的感觉。花看半开,酒至微醺,似醉非醉,飘飘欲仙的感觉无以言表,怎一个爽字了得?喜欢它的味道也好,感觉也罢,但这玩艺装在瓶里是水,喝到肚里闹鬼。喝了伤肝,不喝伤心。一喝多,谁都不服,就扶墙。难受不说,丑态百出。老婆给我出主意,喝酒前吃个狗吹彭(膀胱)就没事了。我问,为啥?都喝狗肚子去了呗。变项骂人的是猪!一看就是不了解加不理解我们这些爱酒之士。我发现我和她爹比较有共同语言。一天他老人家看生活小窍门,说用没喝完的酒浇花,花开得更鲜艳。他立马给否了,这是骗人的。我问,你咋知道?他很自信地说,酒还能剩?
我虽喜欢喝酒,但不是和谁都喝。两种人不喝,一是逢酒必多的人。这样的人在酒面前没原则没底线,东北话叫酒腻子,也叫酒蒙子,跟这样的人喝让人操心;二是永远不醉的人。这样的人无论什么场合怎么劝酒,他时刻保持清醒,跟这样的人喝让人恐惧。最喜欢和女人喝酒,因为这可能转化成某种机会……你懂的……我认为喝酒的最佳境界是:好酒好菜好心情好酒友,这里面好酒友最重要。
酒喝多了,乐子事也多。一次,几个哥们带着老婆开车去玩,第一站哈尔滨,当地战友盛情款待,免不了一顿大酒,喝得差不多了,一朱姓哥们一拍脑门,硬着个大舌头说:“我,我好象还有个战友在这,我给他打电话,让他,他过来……”说着,拔通电话:是李老七吗?我是你朱哥,猪头哥,我在你这呢,火车站旁天上人间大酒店260房,赶紧过来,限你十分钟跑步过来,你小子不过来,以后不认你这兄弟,啪!他把电话挂了。接下来,他的电话就闲不着了,一会一个电话,一会一个电话……折腾了一个多小时人也没到。最后的通话是这样的:大哥啊,我家在佳木斯,不是哈尔滨呢——都喝这样了,战友说,别走了,先找个地儿休息休息,让司机带嫂子们先到镜泊湖玩,我们随后到。结果我们到了牡丹江又是一顿大酒,喝完了都深夜了,一个个里倒外斜。去宾馆吧,战友一个一个往房间扶。送得差不多了,战友转身刚要走,只见马大胆“嗷——”的一声,提着裤子就从房间中窜了出来,把战友吓一跳:咋地了?马大胆结结巴巴地说:我,我床上咋有个女的??话音未落,只见他老婆伸出头来骂到:你深更半夜叫唤啥?要死啊!