在满目苍痍、血泪斑斑的神州大地上,谁可曾记得,有这样一座被称之为奇迹的宏伟建筑,它承载了多少风雨,凝聚了多少劳动人民的智慧与血汗。它不屈不挠,顽强的屹立在无数中华儿女的心中,成为了一个伟大民族的骄傲。
它叫做万里长城,是绵延万里的伟大工程。它始建于春秋战国时期,秦朝统一中国之后建成万里长城。后经历代王朝陆续修缮,才有了今日的规模。它正如一条巨龙,盘桓在神州大地上,守卫着中华儿女那一份独特的文化与情思。
我千里迢迢来到北京,登上长城远望。踏着长城古朴厚重的青砖,我的内心竟然涌现出一种文化的沧桑感。极目眺望,无尽河山尽收眼底,仿佛看到当年帝王雄心勃勃,心怀天下之景。一代又一代,帝王之争从未停止,长城宛如一个旁观者,见惯了腥风血雨,却岿然不动,创造出了一个属于自己的精神世界,令史上文人墨客为其独特的文化内涵所倾倒。
一排排瞭望孔,一片片斑驳剥落的墙体,印证了它饱受战火的洗礼,最终仍坚不可摧,它将无数侵略者生生阻挡在了一道道关卡之外,应了一句老话:“一夫当关,万夫莫开。”长城就这样以它独特的军事价值和历史地位闻名于天下。
长城之险无可逾越,帝王便去贪图享乐,沉醉于天朝大国的梦幻之中,亦沉醉于长城不可动摇这一假象之中。达官贵人花天酒地,沉湎于富贵乡中,处心积虑地争权夺利,使一个王朝迅速衰败。
帝王的梦就此破灭,长城终究抵挡不住侵略者的洋枪洋炮。帝王、达官贵人仓促逃跑。侵略者烧杀抢掠,无恶不作。他们烧毁了王城中一座座精巧奇丽的建筑,将历代帝王积累下的宝藏洗劫一空。这是中华文化史上一次巨大的浩劫!
此事震惊中外,也震醒了中华民族这头酣睡的雄狮。中华儿女奋起抵抗,他们亲身体验到了中华文化的切肤之痛,他们已与中华文明融为一体。
如今,没有了当年所谓的帝王,没有了争权夺利的恐怖,长城显得如此寂寥。它见证了那些文明一次次地发展,无数朝代的更迭变化,逐渐退出了历史舞台,带着它厚重深沉的文化,隐藏在了角落里。