其水,无色无味,入口甘甜,乃生命之源,万物之母。一担水,滋养世间万物。
我的故乡泰兴市水乡,位于长江中下游地区。水,在这里,永远不用愁。在我记忆中,只需轻轻拧开水龙头,哗哗哗的水声便不绝于耳,在我看来,那是取之不尽、用之不竭的。
在学校卫生间中,冲水器安在墙上,是一个按钮。为了所谓的乐,便抬起脚学着电影中的武功侠们抬腿一脚,听见水声响起,便头也不回地走了。当我们发现,如果用力过猛,按钮便会卡在卡槽中,导致无法立即停下多余的水。
这本书一个再简单不过的问题,用手把它拉出来水便可以停了。可,谁愿意用手去碰无数只脚踩过的东西呢?一致表示:这只是浪费了一担水而已,又怎么样呢?
妈妈眼中却露出了深深地担忧。她做了一个决定:利用暑假带我去拜访陕西的阿姨。
我一口答应了。那儿有山有水,自然不会缺泉水,我也想品尝未加工过的泉水。
到了阿姨家,看到她家的农家小院中有两三个大缸,上面还用木头大板盖住了。
我好奇地问:阿姨,这是干什么的呀?阿姨怔了一下:哦,这个?你们不知道也正常,这是存水的呀。
存水?这儿不是山区吗?不应该泉水很多吗?
阿姨接着说:这些都是下雨时存的,用来洗衣服浇菜的。那喝水的水怎么办?到三公里外的一处泉水处接水。这儿打井口都不冒水,要不井过一段时间就枯竭了。说着便指了指角落上的一口井,果真,一点水都没有了,灰色的砖块,水泥在阳光暴晒下裂开了丝丝缝隙。
我自告奋勇:姨,明天接泉水叫上我一起!成!
第二天,鸡才叫第二声,姨就把我叫起来,我揉了揉松醒的眼睛,只得爬起来。
提着水桶,好不容易走了三公里,看到泉水前已拍了一条长长的龙,便惊到了。
站在阴凉处还好,可到了大中午在太阳下暴晒便挺不住了。我想退,可是没水啊!
等到我们时,我本想是哗哗流水,却没想到竟是细如筷子的潺潺细水,一会儿还会间断。
哎,没办法,这儿水少。阿姨摇了摇头。今天还好,要是这儿水像往常一样断了,还要再跑五公里哩!
震惊。
这儿水呢?都被我们浪费了。回家,肩上背着一担水,这便是一天的用水,实在可耻。我明白了妈妈的用意。
回到学校,用纸擦干了每个按钮,和同学们解释了水的重要,一起在学校呼吁爱水、节水、护水。只为一担水,只为他人。
一担水,养润你我他。