初中成长作文
每个人的成长里都少不了他人的陪伴。家人、老师、同学、朋友,这些人陪伴着你成长,见证你从青涩到成熟。而书籍,是最无声的陪伴,它同样教给你知识和道理,陪伴你成长。
莎士比亚曾经说过:书籍是全人类的营养品。是的,书对我而言,是我的营养品。当我伤心时,读书能安抚我的心灵;当我孤独时,读书能为我增添乐趣;当我忧愁时,读书能让我忘掉烦恼。
在我很小的时候,爸爸、妈妈就为我读睡前故事。那时候,我觉得爸爸、妈妈手里的书是个很神奇的东西,里面有许许多多好听的故事,可惜我还不认识字。后来,我在幼儿园里学习了拼音,爸爸给我买了注音版的《格林童话》《一千零一夜》《安徒生童话》《伊索寓言》等书。这便是我最初看的书。刚开始拼音还不熟练,只能一个一个拼,就这样虽艰难也看了一本书。后来拼音使用熟练了,便可以看得更快。于是,放学回家,写完作业就开始看书,有时甚至连妈妈叫我吃饭都听不到。长大后,书柜里虽然已经换了不同的书,读的书也从童话变成了小说,可是小时候看过的书依然好好地保存着,它们见证了我的成长。
读书有三到,谓:心到、眼到、手到。读书是一个可以让你的眼睛和大脑同时运动起来的一项活动,少了一样都不行。读书是人的精神高度集中的时候,只要你全神贯注地看书,那么就一定会有收获。
书读百遍,其意自见。书读不懂不要紧,重要的是要多读。一本再难懂的书,当你读上很多遍后,这本书的意思你自然就读懂了。
好书要多读。读一本书,每读一遍,你都会从中发现不同的道理,当你把一本书读上很多遍以后,书中所蕴含的道理,你一定都懂了。读书不在多,而在精。精读几本好书当然比粗略地看一大堆书要好得多。
用知识武装自己的人,相信没有困难会难倒你。读书陪伴我成长,余生肯定也少不了书的陪伴。和我一起读书吧,让书香伴我们成长!