今天,我和姐姐、爸爸来到了美丽的焦山。
站在焦山大门口,就看到岩石上刻着焦山这两个耀眼的大字。进了大门,向远处眺望,只见两座山遥遥相对:一座是高耸入云的象山;另一座就是天堑幽深、怪石嶙峋、花卉争妍、香色迎人的焦山。
来到渡口,远望焦山,宛如一块绿色的翡翠浮在江面上,真不愧有水中浮玉之称呀!走上浮船,看到一块小牌子,上面示意几种渡江方法。快艇既快又刺激,更重要的是小孩不要钱,我们选择了快艇过江。
到了焦山,第一眼看到的是喷泉。喷泉如银花盛开,水面在阳光的映照下银光闪闪,好象天上的星星眨巴着可爱的小眼睛。水声喧腾,好像在用歌声欢迎着远道而来的客人。往前走,我又被一大片绿色吸引,这就是荷塘。小鱼在塘中嬉戏玩耍,摆弄着他们的小尾巴,它们一会儿成群结伴,一会儿东躲西藏,好像一群淘气的娃娃。这时荷叶姐姐成了它们遮风挡雨的小伞。微风吹过,好像一位位翩翩起舞的仙女扭动着身躯,不时地点头。
焦山有名的庵寺可多了。有别峰庵、自然庵、玉峰庵、香林庵、海云庵等十多个庵寺。定慧寺是焦山名寺之一。游人在此展望,富有大江东去,群山西来之感,怪不得游人都来此观光旅游!每个寺庙都有高僧,他们琴棋书画样样精通。扬州八怪郑板桥的静室焦山十五家,家家有竹有篱笆等诗句流传百世。
我们爬上山顶,来到了万佛塔下。仰望万佛塔,气势雄伟,整个塔身遍布着佛像。我们登上塔顶,整个焦山尽收眼底:焦山系京口三山名胜之一,向以山水天成,古朴优雅闻名于世。其位于时区东北,巍然耸峙于扬子江心,与对岸象山夹江对视。因东汉焦光隐居山中而得名,又因碧波环绕、林木蓊郁、满山苍翠、宛然碧玉浮江,是万里长江中唯一四面环水的岛屿。有江南水上公园之喻,身临其境,确有中流砥柱之感。好似登上普陀仙岛,赢得中外游人慕名而至。
三招洞是我们下山必经之处。据说有位叫焦光的文人,隐居洞中,三次被皇招其做官,都被他用各种理由婉言谢绝。后来人们把樵山改作焦山,以示纪念。
山脚下,我们还看到了历代文人墨客留下的石刻碑文焦山真是个充满诗情画意的人间仙境啊!