初中成长作文
《曾子杀猪》中,还记得曾子的孩子们为什么不再吵着去集市吗?因为他们的娘亲说回来杀猪给他们吃,于是孩子们嘴馋便不要去集市了。
儿时,我随母亲路过街道旁的小摊点时,目光总被诱人的食物牢牢地牵住,一动不动地盯着它。食物发出的清香时远时近,时浓时淡,但总是绕着我的鼻子打转。这时摊主又好言相劝道:“哎呀,小朋友,还没有吃过吧,可好吃哩,快让妈妈买个尝尝啊!”我抬头看了眼摊主,又深深地凝望美味的食物,最后可怜巴巴地望着妈妈,手不由自主地拽住她的衣袖,指了指摊点的食物,哀求道:“妈妈,我想吃。”——因为馋,我学会在索取中成长。
上了小学,我成了众多学子中的一员。每每听到老师表扬某人时,我会忍不住竖起耳朵仔细听着;每每看到别人取得优异的成绩时,我又会多看几眼他的试卷。我又开始馋了。还记得那时,我的同桌是个非常出色的男生,每次叫他回答问题,他回答得既准确又流利,目光中流露出一种天然的自信,他所迎来的是老师赞许的目光和同学们热烈的掌声。而我也会使劲的给他鼓掌,拍得自己的掌心红肿,心里有种莫名的羡慕,大概又馋了吧。——因为馋,我学会在竞争中成长。
临近小学毕业时,我们闲谈自己的梦想。我与朋友商量未来的三年里仍然一起读书,我们击掌为盟,一起努力学习,考进市里的名校。那段时光,我的眉间渗入少见的认真,变得极安静与沉稳;课堂上,我仔细听请老师说的每一句话,详细记录;课间,我又默默地翻看笔记或是与我讨论难题,我的生活也变得充实起来。我馋于这个梦想,乐此不疲。愿意握着笔,与时间赛跑;愿意写数字,判断正误……为了我们的梦想,踏踏实实的完成小学的每一步。——因为馋,我学会在追梦中成长。
当你面对花花绿绿的食物时,你也会馋吗?当你身边的人学业有成时,你也会馋吗?当你有了自己的志向和抱负时,你也会馋吗?当你坚守自己的信念永不言弃时,你也很会馋吗?
就在这点点累积而成的“馋”中,我咀嚼成长。