偶然路过街上,宣传栏上的一句话吸引了我的眼球,思绪飘回到了几年前,那句话让我刻骨铭心……
小学四年级之前,我一直都是个乖巧懂事的孩子,成绩单上总是名列前茅。老师总是说我是祖国最美丽的花朵!可后来的一段时间里,我觉得我更像是在悬崖边盛开的花朵,一场暴风雨,差点令我跌落悬崖,还好有园丁的到来,说了那么一句话,才让我重新振作起来。
那日课上,我只因忘带作业本,就被老师罚站了一节课,这让我丢尽脸面。谁不会有忘记的时候呢,老师一点都不近人情,我心里愤愤的想。下课之后,班上的小团体便故意在我旁边煽风点火,我一气之下竟听了他们的话,从此,语文课上,我便开始捣乱,传纸条,说悄悄话……一个星期后的期中考,我更是不放在眼里。
期中考的成绩出来了,三科都考了个不及格,我却豪不在意,反正成绩又不能当饭吃。大课间时,我被老师“请”到办公室“喝茶”。老师语重心长地对我说:“你跟她们不一样,你怎么可以放任自己呢,老师是看重你,不想你走偏了路啊……”我感到一丝惭愧,默默的低下了头……
放学回家路上,我看到一位母亲在家门口进进出出,仿佛在焦急的等待着什么。等我走过她家门口时,一位小男孩正急匆匆的赶回家。这是,小男孩的母亲生气的说,你怎么现在才回来,我不是说过要你放学立刻回家吗?你怎么就这么不听话呢,要是被人拐了,我该怎么办呢。夕阳下,小男孩的母亲紧紧的搂着小男孩。
我明白了,这或许就是爱之深,责之切最好的诠释吧。第二天去学校,我像往常一样开始了认真的预习,听课,复习。在之后的学习生涯中,正因为老师的那句话。才让我明白老师的每一句教诲,都是对我们的期望,对我们的鞭策。
爱之深,责之切,真让我刻骨铭心啊。