家是温馨的天堂;家是幸福的港湾;家更是爱的源泉。别人家都是“严父慈母”,而我家却是“慈婆严母宽父淘儿”。 “慈婆”是我外婆。爸爸妈妈工作都很忙,我从小就是外婆带大的。已入古稀的外婆还在家里任劳任怨地干着家务。生活中外婆对我无微不至,衣物食品什么的为我打理得井井有条,几十年如一日,她真是家里的老黄牛。我要是哪里稍微有点病了,外婆是最着急的。近几年由于外婆年事已高,特别是腿脚不好了,爸爸妈妈就不让外婆干家务活了。可要是她感觉稍微好些,立刻又上了火线,继续兢兢业业地操持家务,任何人都拦不住她。她还幽默地说:“我还没到下岗的时候呢!”嘿嘿!外婆真是名可亲可敬的老战士,我爱我的“慈婆”。 “严母”妈妈对我的要求可严啦,我表现稍微不好,可能就有危险啦!因为妈妈对我期望很高,而我又非常马虎贪
玩,所以经常惹妈妈生气。妈妈希望我从小就能有很强的自理能力,所以凡是我自己的事情必须自己干。妈妈对我不仅严,而且细,大到学习知识,小到文明礼仪样样都亲自把关。记得有一次在学校上英语课时,由于老师教的我早就会了,于是在课堂上捣乱,致使课堂秩序一片混乱。老师教育我,我也目中无人。后来妈妈知道了,回去后生平第一次挨了重罚,屁股被打得好长一段时间都不能坐。经过这次教训,我深深懂得什么叫尊敬师长,什么叫虚心学习。别看我妈妈对我如此严厉可还是很疼我的,只要我生病了,妈妈就会放下一切工作来陪我,并鼓励我:“男子汉,这点小病算什么,要勇敢些!”还给讲许多故事,让我忘记病痛......我爱我的“严母”。
“宽父”爸爸和我最有共同语言了。我爸爸博学多才,常和我海阔天空地神聊,他对我也很宽容,所以我最喜欢和爸爸在一起。“火箭这次竟和湖人打到抢7,真是奇迹耶.....”爸爸时常和我谈体育,打篮球,玩飞镖,我犯点错误,爸爸总是说:“小孩子嘛,就应该在错误中长大!”。终于轮到淘气的我上场了!我爱体育,爱上网,爱看书,还爱耍魔术。我常拉着爸妈来观看我的魔术表演,把他们逗得哈哈大笑的。我调皮、贪玩,常惹祸,家里的风波总是因我而起,每当这时,妈妈就会勃然大怒,而爸爸总在中间充当调解师。
“nba又开赛啦!”我正和爸爸聊nba聊得兴起。“来,吃个苹果!”外婆慈祥地走过来。“先把古诗背了再玩!”不知什么时候,妈妈已站到了我的身旁,我一溜烟似地回了书房……这--就是我家的幸福画面,我爱我的家!