炎炎夏日,酷暑难耐,我正在院里的树阴下复习功课,忽然听见小妹大声喊道:“回来啦,爹!”
我猛然抬起头,见爹跨进了门槛。
这浑身脏兮兮的人哪里是我精干帅气的爹呀!头发上沾满了灰尘,乱得像个草窝窝,皱纹纵横的一张脸,像久腌的萝卜干,泛起青青黑黑的光,高高挽起的裤腿里清晰地露出片片密密红红的小疙瘩。那是被多少蚊虫叮咬过的呀!
“爹!”我急忙地起来招呼着爹,刹时有一股酸涩涌遍全身,我久久地盯着有些陌生的爹,一句话也说不出来。
爹轻松慈爱地对我和妹妹笑了笑,放下沾满泥土的行李,往屋里走去。就在他转身的刹那间,我觉得他那两条已不灵便的腿和那驼着的背在我眼前无限膨胀。
爹,您刚刚回来,从城里打了一个月的工回来。为了咱们这个有些贫困的家,为了两个女儿能在秋季开学时顺利交上学费,您硬是顶着五黄六月的毒日头去城里当泥瓦工。整整一个月了,您这才刚刚回家。
我受苦的爹啊!
我又想起了那个下雨的早晨,您用自行车驮着我去公路边等进城的汽车。当您带着那把干活用的瓦刀一头挤进公共汽车的窄小的车门时,我顿时泪流满面!爹,为了这个家,为了您的孩子,并不年轻的您又一次踏上了打工的长途……
爹,这酷热难熬的一个月里,您是怎么过来的?我不敢问,我想少语的您也不会告诉我。您脏乱的头发,您密密深深的皱纹,您破破烂烂的衣服,您被蚊虫叮咬的一片片疙瘩,不是告诉了我一切吗?
悄悄地走进屋,真想为爹理理乱发,真想为爹抚抚皱纹,摸摸爹手上硬硬的老茧,为爹端上一杯热水。可太过劳累的爹已倒在炕上睡着了。站在爹的眼前,我忽然感到全身被一团烈火燃烧着,我知道,那是父爱在燃烧,在这热烈的燃烧中,我的心被熔化,我的情在升腾,我的意志更坚强,我的希望在飞跃。