蓝蓝的天、白白的云,躺在草坪上的树影中,慵懒地眯缝着眼。倾听着风,肚皮随着树叶的摆动而上下起伏。渐渐地、渐渐地陷入梦的陷阱……
恍惚间,头好像被什么撞到了。眼睛极不情愿地睁开,脑袋依然昏昏沉沉。视线渐渐清晰,一架金色的纸飞机停在胸前。手慢慢地移至胸前,拿起纸飞机,目光再次散漫开去,思绪也荡漾开去……
小学时,一到下课,空中就被开辟出一条条“航线”,大家都在折纸飞机。身边所有的纸都无一例外地飞上了天。从讲评过的试卷,到练习本上的一页页;从美术包中的材料,到家中的信封,都是纸飞机的原材料。大家还开办比赛,我就是一个积极的参与者。无论是弹射飞机、穿梭机,还是风力飞机、滑翔机,我都能折的很好。记忆中,我的飞机常常是飞得最远、飞得最快、飞得最准。那时,纸飞机是大家心爱的玩伴,直到四年级……
四年级到了,作业渐渐多了,各种补习班蜂拥而至。家长说“现在是报兴趣班的最好时候。”老师说“现在是报补习班的最好时候。”慢慢地、慢慢地大家不再热衷于纸飞机,也不再比试纸飞机了,而是比试谁考得好,谁补习班报得多,谁家庭作业做得多。我望着大家渐行渐远的身影,最终也放下了手中的纸飞机,去追赶大家的步伐,纸飞机跌落在了地上……
前几天,不知谁先扔了一架纸飞机,飞飞机,折飞机,再拆飞机。大家似乎痴了一般,好像要宣泄这么多年深藏在心中的梦——那个有关纸飞机的梦。随后老师便来批评我们了,我承认有些人在上课扔纸飞机确实不对,但真的不是一无是处。“你们还是幼儿园的?还玩这东西!”谁说纸飞机技术含量低了?纸飞机的学问可大了!有一种折法甚至可以让A4纸承受三倍马赫的速度!……
思绪回了过来。老师说的也对,我们的天空已填充了许多的新思想,不完整的知识体系在不断碰撞,以便不断完善。也许已经不在适合柔弱的纸飞机飞舞了……
想到这儿,不禁叹了一口气。手指抚摸着纸飞机,重新触摸到童年的金黄。轻轻掷出,看着纸飞机消融在天际的红霞之中……
后记:耳机中轻吟着《我不想长大》,但我们已然成长。金色的光芒渐渐褪去,青绿的衣裳已经穿起。纸飞机也许再也不会成为我最心爱的玩伴,但我的心永远为它留出一片飞行的天空。