我们总是习惯于在事情发生后幻想,如果一切重来多好?如果再给我一次机会……
可是现实没有那个如果,没有重来这回事。过去的就是过去了,时间从来不可能倒流。历史的长河让你永远不可能会到石器时代,所以你没见过康熙,也永远不可能见到恐龙,回不到原始的白垩纪。所以是因为幻想可以重来一次才让这一次变得无足轻重吗?让这一次成为你胡作非为、不顾后果的城墙借口吗?如果能够重来,还会有人认真的活着吗?如果真的能重来,这个世界将变得无比可怕。
为什么我们不能把握当下呢?为什么不能更认真地对待,去争取一个不需要如果的结局呢?我知道时间不能重来,所以要在还来得及的时候,去追求一个我们更想要的结局。或者说,让理想变成真相。如果我们做出了一个更加不会后悔的选择,那么一切我们不想要的、不喜欢的、害怕的、存在遗憾隐患的、想逃避的,统统都可以不出现,我们完全可以要一个理想中的Happy Ending。
你想要的结局,是什么呢?我们在想到可能会发生的不能接受的全剧终后,能不能在现在去改变些什么呢?比如我们可以更勇敢,可以更理智,所有的事情都可以选择更好的解决方式。想走到最后,人需要多大的勇气和坚持。这些我们都可以在如果之前,再努力一点去做到。
人不能总到过去了,不如意了,才后悔,才叹息,只留给自己一生的遗憾。我们不能期待如果,因为这是个没有希望的绝望。
所以想做的事,就去做到最好,不要走更让自己后悔。因为不是所有的故事,都能从结局开始。
我们只是期望,可以为了更美好的结局,让故事重新开始。
那就让故事开始吧,从你想要的地方。