融合初中作文
当清晨的鸟儿用“叽喳叽喳”的歌声把我唤醒,我张牙舞爪地伸着懒腰,用力呼吸青草的气息。我为自己,以及同样生活在城市中的人们感到高兴,即便身处高楼大厦、钢筋水泥,依然与自然保持联系。人类从来都离不开大自然。“采菊东篱下,悠然见南山。”夕阳西下,在那田间小路,我仿佛看到一位老人,气定神闲、怡然自得,背着筐儿慢悠悠地走。陶渊明是为了逃避当时的黑暗社会才隐居的。但很快,自然独有的魅力深深吸引住了他,一花一草一鸟一兽,那些富有灵性的事物打动了他,让他流连忘返。是的,大自然永远是人们最终的归宿,他在静静等待,等待着灵魂的融合。那些迷人的事物出自于纯朴的自然。“不,我……只是在观察螳螂。”一位年轻的学者头发乱糟糟的,被人群围拢在当中。愤怒的果园主人认为他是个偷苹果的贼。可怜的法布尔,他只是太爱这群小精灵了,研究、观察,甚至与昆虫居住在一起,他乐于其中。
一天早上,法布尔默默地走着,低着头,仿佛在寻找着什么,突然,一群棕黑色的小点点吸引住了他,就如同遇到了久违的好友,法布尔亲切地蹲下身,静静地注视着它们,目光亲切而满足,同时又好奇地观察着。从露水蒸发起,法布尔就这样一动不动整整一天。凝聚了多少个日日夜夜,法布尔把他的观察心得写下来,成为了经典之作《昆虫记》。其中的文字纯正朴实,真真切切的体验自然之旅触动了多少人的心弦。哪怕你早已忘却了那山水鱼虫,自然总会悄悄提醒着你,即便是与小小的昆虫对视一眼,大自然都在对你微笑,与你的心灵沟通。“瞧啊,同学们,是我们的树,是大家的那株树苗!”途经街心绿地,偶遇了这样一群青年人,三五成群,无比欢欣地聚集在一棵香榆树下,手舞足蹈。
仔细一看,树干上挂着块小牌,上边赫然几个大字:初一(3)班全体同学。哦,原来如此,我不禁微笑,细细打量着这些大哥哥大姐姐,若干年前,他们兴致勃勃地领养了小树,爱它,呵护它,若干年后,小树承载着满满的回忆,融在自然中成为永恒之物……这便是大自然的魅力,纵使我们人类曾忘却它,破坏它,大自然永远静候在一边,等待有缘人,习惯性地包容万物。而我们人类呢?生活于自然中,爱过,恼过,离开时化作尘土,融合于斯,终是随着自然一起呼吸,亘古不变。