融合初中作文
如果小水滴不懂得融合,又怎能汇聚成无垠大海茫茫于大半个地球;如果小土块不懂得融合,又怎能堆砌成高耸山脉屹立于各处土地;如果单个的动物不懂得融合,又怎能聚集成浩大族群幸存于千秋万代……
融合是一种偶然,也是一种必然。它不仅仅是自然界的大智慧,更是当今世界发展的大趋势。
回望历史,春秋战国,六国因内部没能彻底融合而被秦一一打败。然而,之后的秦统一六国何尝不是外力导致的一次新的融合?现今的中国已不愧于“强大”这个称号,可若当初历史不是如此,谁又能说出现在的中国会是什么样子?再看战火刚熄的欧洲,每个国家都深知融合的重要性和必要性,一步一步组建成了如今的欧盟。为了抵御强大的对手,国家与国家之间冰释前嫌,在各个领域进行融合。从“煤钢共同体”到“原子能共同体”,最终成就了其在世界上举足轻重的地位。
作为文明发展的必经阶段,融合的脚步已经踏上了世界各地,并且越走越广。融合,融合,我想问题的关键便在于这个“融”。每个个体乃至国家都具有差异性,该怎么去“融”呢?
其实,融合固然是代表要“合”在一起,却不意味着“统一化”。它不是说要把每块棱角不一的石头都拼成统一的正方形,而是将这石块变为岩浆,让其在交互时融合,在融合时交互,最终形成了新的石头。就好比一个想法加一个想法大于两个想法一样,在整合的过程中又碰撞出了新的火花。当我们听着中西合并的音乐时,我们便是在欣赏融合的美感;当我们吃着中西合并的菜肴时,我们亦是在体验着融合给予我们的享受。因此,融合可以是越变越大的,更可以是互相渗透的;它可以看成一种策略,更应称作为一种态度。
融合的过程,是一种人类文明发展的进步和优化。在美国,这个最发达的国家,有着不同肤色、种族的人们,是融合让他们走在了一起。让他们一起上班、一起坐牢,共同谱写了一曲和谐优美的交响乐。所以,让我们也学会去融合,在这个过程中不断地进步与优化。不要担心你将失去什么,因为谁说秦于千年前统一了六国,从此楚人的“刻舟求剑”和郑人的“买椟还珠”便离我们远去?
当一颗小水滴和另一颗自然而然地融在了一起,当一块小土块悄悄地和另一颗合在了一起,是时候看我们的了。