融合初中作文
“叮铃铃……”伴随着悦耳的铃响,我们迎来了我们的下课,就像几日不见便如隔三秋的小雀,叽叽喳喳的吵闹声充斥着整个教室,仿佛四十五分钟的正襟危坐,于我们,已是一种煎熬。
看着眼前这一片热闹欢腾的景象,我的心也不由高涨起来,心中盈溢着无限的欢乐。是啊!面对学校,面对同学,我们早已融合在一起,伴着时间的流淌,这份友情已然化为一种至真的亲情,融合的过程很美呵!
“叮铃铃……”又是一阵急促的下课铃,该放学了呢!结伴与几个挚友追追赶赶,相互簇拥步向地铁站……只是……不同以往,今天的地铁站显得异常冷清,仿佛连空气也弥漫着一股忧伤的氛围,望着来往路人急促的脚步,我走向了地铁的深处。天啊!那里怎么会聚集着那么多的——乞丐。
整条地道里铺满了大大小小的人。在这,你可以看见刚出生不久,还在母亲怀里就早已蓬头垢面的小乞丐,用两只手代替两条因小儿麻痹而严重萎缩的腿在地上“健步如飞”的大乞丐,还有老得不能动弹,连吆喝都懒得吆喝的老乞丐。不知为什么,从他们身边经过,我会生出一种绝望的难过——仿佛他们整个的一生都已经在这条不见天日的地道中铺开,他们的人生从一开始便已经看到了尽头。
久久伫立在原地,同学早已先回家,而我开始思忖着什么——都说现在世界发展的趋势是融合,是“四海之内皆为一家”。那么,我想请问,为什么还会出现那么多的乞丐,会有那么多看似光鲜却对其嗤之以鼻的路人,在我看来,这是一个社会所造成的冷漠,虚假。人们的同情心开始变质,宁愿去可怜那些小猫小狗,也不愿伫足停留在街边那些一个个鲜活的生命之旁,仿佛这将会为其带来莫大的耻辱。我想说,融合,不能仅仅只是一个名词,要真真正正落实到一个动作。首先,我们就应从尊重最卑贱的乞丐开始做起,弯下腰,不需你掏出些什么,或许,只要有你的一句关心问候,他们也会如沐浴春风般快乐,因为他们知道,人与人之间的平等开始了,社会已然愿意将他们融入怀中,爱的萌芽在每个人的心底发芽生长。
亲爱的朋友们,让我们以容纳我们挚友的胸怀,去关心包容那些被遗忘在角落的人们,让他们真切地感触到融合的力量,享受到爱的春光。
以小融大,方能海纳百川。轻轻弯下腰,一曲融合的歌声在飘扬……