融合初中作文
中华文化向来都是包罗万象,海纳百川。正因为吸收了各种外来文化,并将之融合,中华文化才会有着长久的生命力,从未消亡。中华文明的包容力从古至今从未衰颓。早在上古时期,中华大地上的人民就用他们的智慧融合了各个种族部落,使中华文明成为闪耀在东方的一颗明珠。正是有了融合,中国才会有如今五十六个民族并存的状态。世界上没有哪个国家像中国这样具有强大的融合力。
最好的一个例子就是战争时期逃至上海的犹太人。众所周知,犹太人具有很强的民族观念,从不轻易融入当地人之中。但唯一的例外就发生在中国。他们被中华这片土地上的人的包容力所融合,成为了当地人中的一份子。文化的差异,观念的不同,经历的天壤之别,这些问题在中华大地上迎刃而解。正是这种融合力才使中华文化经久不衰,并还在不断壮大。现在,越来越多的西方人开始研究并喜欢上了中华的古老文化。
孔子的儒家思想掀起了海外学“儒”的风尚。很多人误认为中国的文化是在近代才传播出去的,其实不然。早在汉代,中华的文化就借着那条著名的丝绸之路向外传播。到了唐代,更有不少邻国的遣唐使来到中华大地,学习并传播中华文化。这便是中国为什么能成为唯一“活着”的文明古国。那些曾经创造出无比绚烂的文明的古国,如今都只存活于书典之中。但只有中华文明未曾消失,并日益繁荣。原因很简单,那就是融合。
袅袅弦音,铮铮瑟声,伴随着远古先民的吟唱,至今还在人们耳畔回荡……屈原来了,他站在江边,唱着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;嵇康来了,怀抱古琴,弹奏着激扬的《广陵散》;李白来了,手执酒壶,放声道:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”;柳永来了,靠在河畔的柳树上,手执红牙板,慢声唱道:“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。”
李清照来了,她依在栏杆上,遥望天际,低声细语:“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时,最难将息。”这些美好的词句至今还在流传。不仅仅在中华大地上传唱,更随着风飘至远方……融合是发展文化的根本之一。
中西文化的碰撞,摩擦出了不小的火花,但在火花消失之后,只有将另一方的文化吸收,并与自身所结合,才能创造出更灿烂的文明。融合是世界发展的大趋势,是各个领域发展的根本理念。只有融合,才能使一个国家、一个民族历经沧桑,却始终生机勃勃。