融合初中作文
初秋,密密麻麻如同针线一般刺入大地的雨丝将整个世界包裹在朦胧水汽中,而不久后,它们便都消失,仿佛从未存在,却早已和苍茫大地融合到一起。想来,这就是融合的魅力。无天下不散之筵席,却有根深蒂固的联系。世界的融合想来不是新航路开辟以后的事业,而是历史的趋势必然。古往今来,只有懂得互相融合的人才会取得成功。荀子融礼法于一庐,使自己名垂青史;汉高祖用“守道尊法”的黄老之学,方使汉朝从无为至有为;徐志摩师从泰戈尔,融两岸的诗歌文学精髓,才有那“我轻轻地挥手,作别西天的云彩”的浪漫及永恒。从无化有,从有化无。
当创造出了一种新的适合当下发展的事务,才是将本质发挥到了极限。人与人之间的融合是思想文化上的碰撞,是智慧齿轮的契合,更是时代背景下的进步。有一种存在叫做独立,那么另一种更为伟大的存在叫做融合。因为它顺应着历史发展的潮流,适应着利益所需,创造一加一大于二的利益财富。融合是学习借鉴的过程。孔老夫子在不久前被世界教科文组织评选为人类优秀文化遗产。足以让华人骄傲万分。
这样一个在历史长河中走过千年的老人,使儒家文化从政治走向了教育,更走向了我们当代人的生活,影响的是全世界的人。思想方面的融合是创造的来源,是进步的基础,我们甚至可以骄傲的说,在世界多元化的发展中,中国文化的铺垫,至关重要。融合即相生相通,互生互通。当今我们在观看电影时经常会看到关于中国文化的内容,如好莱坞大片功夫熊猫是借鉴了中国元素,它的成功来源于中国的国粹与西方技术的融合。然而,这也是对中国文化的一种极大讽刺,在外国人融合中国文化的同时,我们却对自己的与生俱来的优势视而不见,停滞不前的是国人的思想,是没有融合观念的可悲。
在这个互惠互利,共同发展的大环境中,井底之蛙注定要被淘汰。人人都在为乔布斯的离世而伤悲,因为他的创新精神,把整个世界都联系在了一起,而鲜少人知道苹果2,是在沃兹尼亚克和乔布斯的共同合作下,融合了新技术而完成的。在后乔布斯时代,人人都领悟到“有长远的眼光”可贵,想要发展,需要融合出新,以改旧时之俗,以应现今之变。世界的进步,在于各领域的融合将全人类拉近在一起。无论是资源的共享,技术的革新,还是精神的深化,都在于融合二字。制度上的融合使国家更加安定富强,经济上的融合是国家的推动力,思想上的融合是人类进步史的前奏。融合世界前的自我融合,使一切都有了可能。