取一张白纸,对折,再对折,用指尖压平,哈一口气,使出全力将它掷出去,它奋力起飞,飞向那梦一般蔚蓝的天空。
——题记
暮色来临,我手里捧着一本书,在院子里静静地阅读。
空中有一架纸飞机从天空划过,将我的记忆带回小时候。
小时候,我虽然有很多玩具,但是却独“偏爱”于纸飞机。那棱角分明、双翅平展的伸向两侧的纸飞机被我们的“魔爪”画上那五彩斑斓的颜色,再给它们起一些“绰号”:“蓝天号”“白云机”“天空与陆地号”……一开始我不会折的时候,就求着父亲给我折,后来看着看着就会了。折好了以后,我就会拉着父亲和我一起玩,看着他那满脸无奈又一脸宠溺的表情,我都会忍不住笑出声来。
别看他好像很不情愿似的,等到真正玩起来的时候,比我玩的还要嗨,真是一个“老顽童”啊!我们拿着各自的“飞机”,在嘴边哈一口气,使出全力掷出去。“飞机”起飞、降落,划出一道道优美的弧线。不过,“飞机”有的飞得缓慢,有的飞得迅疾,有的落在了屋檐上、树梢上、窗户边,有的被风卷走了。即使这样,也不会打消我们放“飞机”的兴致,找不到了没关系,再折一个便是。再后来我们有了经验,在“飞机”落地时会冲过去迅速拾起,甩甩上面的尘土,让飞机再次起飞。虽然不是每一个纸飞机都能飞得很高、飞得很远,但它们每一次的起飞对我们来说都是一次快乐的旅行,都承载着我们的希望。
天色渐暗,我也从回忆里走了出来。回到家里,我拿出一张白纸,将它平铺在桌面上,拿起又放下、放下又拿起,实在想不起该从何处开始折起。无奈,我只好去问父亲。父亲惊讶的盯着我看了片刻,才拿起白纸折了起来。过了一会,一个棱角分明、双翅平展地伸向两侧的“飞机”就在父亲的手中“诞生”了。我高高兴兴的准备拿起“飞机”准备试飞时,父亲将我叫住问我到:“你是不是忘了些什么?”我疑惑地问道“‘飞机’不是已经折好了吗?还差什么了吗?”“你是不是忘记了在飞机上画画了啊?”
我没有想到你还记得……
我知道,在今后的岁月里,父亲还会像教我折纸飞机一样,帮助我,陪伴我,到达广阔蔚蓝的天空。