初中成长作文600字
十三个春秋弹指一挥间。镜前一站,昔日那个满脸稚气的小男孩不见了,如今是一个成熟的小伙子了。明朗的眉宇间流露出成长的痕迹。这条路上,磕磕绊绊,总有人捻亮一盏灯为我照路。
爸爸告诉我诚实是做人的根本。那是几年前的一次,事情的具体经过我已不怎么记得了,只记得那是我第一次在没有父母的陪同下乘公共汽车。车上很多人,我刚挤上车就被一班大人重重围住了,售票员根本看不见我。于是为着能多买一根冰棒,我竟逃票了。后来我如愿以偿地买了冰棒,这不禁令我有些窃喜,也有些不安。终于,爸爸盘问出真相。他失望地凝望着我,然后发话了:“其实这是很小的事,但你却丢失了做人的根本——诚实。你为了一根冰棒,换来了不安的心情,这根冰棒还会有味道吗?”我是后悔了,我认错了。
又一个星期天的下午,我正在看一本时装杂志,一件漂亮的黑色春秋装的衬衫吸引了我,我推了推妈妈说:“妈,你也给我买一件这种时装吧。”妈妈摇摇头地站起来,径直走进卧室。妈妈取出一本旧相册,翻开第一页,那是一张发黄的照片。照片上一个二十岁左右的姑娘,上身穿一件像唐装似的黑衣服,下身是一条暗灰色的裤子,膝盖上还有个补丁。妈妈说:“相片上的人是我。二十岁了,穿的还是外婆穿过的旧衣服。你现在已有一大堆衣服了,再买你穿得下吗?妈妈也想自己的儿子穿得体面些,但凡事不可过分,知道吗?”我的脸一下子便红了。
就这样,在双亲的引导、鼓励中,我走过了十三个春夏秋冬。我深切体会到,在我生活的蓝天下,只要有风雨,就有我的避风港湾。那些谆谆教诲,那些物换星移而未敢忘怀的做人原则,在我今后的的人生道路上,永远闪烁光辉。