“唉呀,慢死了,汽车怎么还没来呀。”我站在车站下,焦急地望着前方,希望车能一眨眼就来到我跟前。
“呜……”
“汽车来了,太棒了!”我一招手,汽车就乖乖停下了,我一个箭步蹬上车,找了一个最好的座位坐下。
我环顾四周,车上的人还真不少,后排已经坐满了人,还站着几个成年人,空座位却还有五六个,我笑了笑,心想:这些人真笨,有好座位不坐,却宁可站着,脑子有病啊?哼,我才不会那么蠢呢,我不会把我的“宝座”让给别人的,除非……
真是无巧不成书,就偏偏在大家坐满座位的时候,上来了五六个约60多岁的老人,我吃了一惊,心里的良心和自私马上就展开了争执。
只见几位和我年龄差不多的少先队员先后给站着的老人让坐,我见了,脸红了起来,但心里又想:不坐白不坐,这么好的座位不坐太可惜了,给自己留着多好呀。可另一个想法却出来了:我也是少先队员,也应该让座呀。
终于,良心占了上风,我对站在身旁的一位老人开口了:“老爷爷,请坐吧。”老爷爷微笑地坐下了,然后,用不太标准的普通话和蔼地对我说:“谢谢你,小弟弟。”
我舒了一口气,正打算享受帮助人的快乐的时候,我看见了一个,手有气无力靠在扶手上,头发全白的老奶奶。我见了,二话不说,就帮老奶奶“借”座位。
“这位大哥哥,那里有位老奶奶,请你把座位让给她,好吗?”我向一个叼着烟的青年乞求,谁知他理也不理我,依然翘着二郎腿,悠闲自在地抽着烟。我瞧了瞧,只见一个妇女,一人占两个座位,还跟司机不断地说话,我决定让她空出一个位子给老奶奶坐,并阻止她和司机继续说话。
“老奶奶,这个阿姨说要把座位让给您。”我边说边把她拉到了阿姨坐的地方。
“阿姨,你不是要把座位让给她吗?为什么你还不让开呢?”我对阿姨毫不客气地问道。
“谁说我要让位了,走开!”阿姨气乎乎地吼道。
“你一人占两个座位,这就代表还要给一个人坐,而这位老奶奶是目前车上最合适的人,就是说你要让她坐。”我毫不犹豫地反驳。
只见妇女叹了口气,站了起来,把两个座位都空了出来。
我笑了,像吃了蜜一样甜,我为我做了好事而感到骄傲,快乐溢满了全身!