乐趣初中作文
“书籍是人类进步的阶梯”这句话众所周知。确实,书像是片浩瀚的海洋,人就如一叶扁舟在海上畅游;书像是棵茂密的大树,人就如一片树叶吸取着丰富的营养。读书的人在这么一个广阔的空间里,张开自己内心的翅膀,越飞越高,自由翱翔。这就是读书的乐趣。
宋代文学家程颐曾说过:“外物之味,愈久愈厌;读书之味,愈陈愈香。”的确,读书给人的快乐,绝非其他事物可以比拟。读书的快乐,不像打球,只是一时开心;也不像看电视,只图聊博一笑。读书的快乐,是淡淡的,不可言传的,一种隽永的感觉。
读书在于积累,读的越多,积累得越多。所谓“读万卷书,行万里路”。读书在我们还不怎么成熟的心灵上建立起了一个思想的城堡,使我们逐渐有了自己的主见和思想。