名字初中作文
“和谐”一个最近被大家牢记在心的新名词。我们从落后到先进;我们从“病夫”到“巨人”;我们从贫穷到富有……我们正在追求的是一个更好的团体,一个更好的社会,我们所需要的是人人和谐,处处和谐,总有一天我们会骄傲的说我们的名字叫和谐。
我所认为的和谐是相配的适当或匀称,我们常说和谐的气氛,和谐的音调等等,但是我们应该认识到人与人,人与社会之间也需要有和谐。和谐的人际关系,能使人与人之间的沟通更为便捷和真诚;和谐的社会环境,可以促进社会经济的发展、社会治安的稳定,这一切对于我们社会的公民来说是受益非浅的,所以我们应该提倡和谐,发现和谐。
人与人之间的和谐,是我们每个都可以做到的,没有年龄的限制,没有地点的限制,更没有距离的限制。我们对家人嘘寒问暖,我们对朋友真诚友爱,我们对邻居互帮互助,我们对老师尊敬有礼,我们对陌生人热心帮助,这一些生活上的小细节,小举动都在证明我们渴望和谐,我们拥有和谐。常常有人说人如其名,我们正用行动证明我们的名字就叫和谐。 人是社会的主人,社会是人的家园,人与社会的和谐使我们更依赖这个家园,努力建设这个家园。
人在社会上的举动会构成一个社会环境,居住在这个城市中人人都有责任和义务去维护这个环境,让我们感到它是一个和谐的家园。行人过马路是平日中最常见的现象,我认为过马路的景象也是社会的一个画面,“红灯停绿灯行”我们人人会讲,但又有多少人真正去遵守了呢?前先天被报导的一个女职员,不听交通协管员和民警的劝阻,还与他们动起手要横行乱穿马路,我们不禁要问,就这几分钟甚至是几秒钟都不能等吗?我们不能像她那样,我们要做一个有道德的小公民,从身边的一点一滴的小事做起,我们有理由相信只要每个人都用心去投入这个社会,人与社会的和谐会建立,到时候我们可以看到清洁的道路,有次序的车流,当然还有快速发展的社会质量。我们与社会的完美合作,会更好地体现我们的名字,此时我们的名字会更加响亮,因为有社会的共同支柱,此时我们可以高呼我们的名字叫和谐。 和谐,一个几乎完美的字眼,我希望人人名叫和谐,人人创造和谐。
透过窗户,我看到了和谐的影子,我闻到了和谐的气息,我听到有人在呼喊:“我们的名字叫和谐”。