卖火柴的小女孩读后感
我读了《卖火柴的小女孩》这个故事后禁不住沉思了起来。
小女孩的悲惨生活让我感到深切的同情。她拥有的是幻想,而我拥有的都是现实。
圣诞节的晚上,小女孩被爸爸赶出了家门,她又冷又饿,于是她躲到了一个墙角,擦然了一根火柴,幻想自己和奶奶坐在一个暖烘烘的火炉前面……慢慢地火灭了,温暖的火炉和亲爱的奶奶都消失了。而我却拥有温暖的被窝,有爸爸妈妈的陪伴,到目前为止还没有尝到过挨冻的滋味。
小女孩饿极了,此时的她多想吃东西呀,哪怕只有一个冰冷的白面包她也会幸福死的。可是,她没有钱可以买,只有幻想伴随着她。她又擦燃了一根火柴,突然间她看到了一只烤鸭,背上插着刀和叉朝她大摇大摆地走来,看得她直流口水。只是火柴很快就熄灭了,她又回到了饥饿的现实生活中。而现在的我却在家里吃着香喷喷的晚餐,还没有忍受过被饿的滋味。
小女孩在现实中没有快乐只有痛苦,于是她只能幻想那美丽的圣诞树来寄托她那美好的愿望。而我生活在甜水中,哪一个节日不是父母陪在我的身边尽情地享受他们给我的关爱呢!
最后,小女孩在火柴强烈的光亮中幻想到了最疼爱自己的奶奶。她虽然有爸爸妈妈却无法得到他们的关爱,小女孩真的是好可伶呐!想着想着我仿佛看到了小女孩和她的家人坐在一起开开心心地吃着可口的晚餐,看着精彩的电视,幸福地生活!