读完《詹天佑》这篇文章,我的心里像翻腾的大海一样,久久不能平静下来。
课文讲述了詹天佑不怕困难,也不怕帝国主义的嘲讽,毅然接受了修建京张铁路的任务,他对工作一丝不苟,非常认真仔细,经常勉励工作人员。他还和工人们同甘共苦,同舟共济。詹天佑做事亲力亲为,遇到困难他总是想:这是中国人修建的第一条铁路,一定要修好,否则不但会惹那些外国人的讥笑,还会使其他中国人失去信心。最后经过重重困难,詹天佑成功修建了京张铁路。
我国还有很多像詹天佑一样的人,比如飞行之父——冯如,他不怕困难,成功制造了第一架飞机,为中国人争了光。
我国飞人刘翔在雅典奥运会中跑出了100米栏世界最快的成绩;在2012年伦敦奥运会中,中国队的孙杨包揽了游泳项目的多项第一……他们都在为国家刻苦训练,争光添彩,这种行为让我们引以为豪。
但是有些中国人就做的不够,有些人禁受不住金钱的诱惑,情愿当外国人的走狗;在外国,也有些中国人将自己的恶习带出去,影响了中国人的文明形象,这种事使我们感到耻辱。
在我看来,作为一个中国人,只要有爱国的精神,坚强的意志,不断传递正能量,刻苦努力,奋发图强,祖国就会更加辉煌。而我,现在正朝着这个目标不断前进。