《根鸟》是我国著名作家曹文轩创作的一本经典小说。这本书语言生动,书中的内容引人入胜,我很喜欢。
书中的主人公是一个13岁的小男生,他名叫根鸟。有一次,根鸟失手射死了一只十分罕见的白鹰,他在鹰腿上发现了一封来自一个小女孩紫烟掉进大峡谷的求救信,决定要去那个大峡谷救出紫烟。根鸟偶然在一个梦中梦到了紫烟掉进了一个长满百合花的大峡谷,那里有许多白鹰在空中盘旋。根鸟得到了一匹白马,他骑着白马,日夜兼程的走着,途中遇到了一些坏人,但他毫不畏缩,最终找到了他梦中所说的,长满百合花的大峡谷。
根鸟为了救出紫烟,不怕艰辛,不轻言放弃;当他遇到坏人时,他毫不畏缩,勇敢面对。只有坚持不懈,才会取得成功,根鸟的这种品质深深地打动着我,令我敬佩。我在学校的越野赛中,面对很长的一段路线,考虑到自己的体能和耐力,心中有些胆怯。但我不轻言放弃,勇于挑战,最终取得了好成绩。
有一句名言说得好,“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。”根鸟这种坚持不懈的精神,值得我们小学生学习。