狐狸对小王子说:“你驯化了我,我就会想起你,就会和你一起玩。”小王子问:“什么是驯化?”狐狸说:“驯化就是是创造关系。对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的。”
书中的狐狸就像一位智者,他总是能寥寥数语道破人生哲理。小王子明白了,就像他遇到了许许多多的玫瑰,但她们都不是他的那一朵玫瑰。因为他给他的那朵玫瑰浇过水,盖过玻璃罩,为她挡过风,为她消灭过毛毛虫,倾听过她的抱怨和吹嘘,也倾听她的沉默。所以,她是小王子独一无二的玫瑰。
原来这就是驯化。我曾经多次听读过《小王子》的人提到“驯化”,可我一直不明白驯化的意思。狐狸说驯化就是创造关系,我理解的驯化,也许就是付出,是给予,是维持,是爱,是我支持你,我关注你,我理解你,我为你做过许多事……在这些过程中,我创造了我与你之间全新的关系,你离不开我,我离不开你,这是不是驯化的含义呢?我无从得知我的理解是否准确,但我此时能想到的便是如此。
那么,你还记得你驯化过谁吗?你还记得谁驯化过你吗?茫茫人海,你是谁独一无二的玫瑰?谁是你独一无二的玫瑰?
合上书之前,看到书的封底躺着一张卡片,上面是含萌清秀的字迹书写的一段话:也许世界上有5000朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰花。刘老师,你就是那朵玫瑰,即使有很多其他的老师,但你是独一无二的。
嗨,你知道吗?我遇到过许许多多的学生,但你就是那朵玫瑰,即使有很多的学生,但你是独一无二的。