《朝花夕拾》读后感
散文集《朝花夕拾》是现代文学家鲁讯先生所写,散文集共10篇,其中3篇是鲁迅先生过着艰苦生活中所写。
其中我感悟最深的一篇短文是《丛百草园到三味书屋》这篇短文是写鲁迅先生童年时的生活,百草园是个快乐天堂,鲁迅在里面和小伙伴们过着欢乐的生活。而三味书屋里的生活和百草园的生活正好相反。那里一天都是上课,对课。一点玩耍的时间都没有。三味书屋的乏味无聊真好和百草园形成对比。揭示儿童广阔的生活趣味与束镈儿童天性的封建书橱教育的尖锐矛盾。而《狗。猫。鼠》更让我感到人类的差别,通过猫和狮子一族但是习性和狮子不同和我的老鼠死亡原因认为是猫干得等事来讽刺生活中与猫相似的人。《藤野先生》这篇文章使我感到正义,鲁迅先生在日本留学的期间经常受到日本学生的歧视和侮辱。但是藤野先生却没和那些学生一起侮辱鲁迅先生。而是给鲁迅鼓励。说明藤野先生是个正直,热诚,没有民族偏见的人。体现出鲁迅先生对藤野先生的怀念之情。而《阿长与山海经》这篇短文正是作者对长妈妈的关怀。长妈妈从小就带鲁迅,因为上次长妈妈踩死鲁迅的老鼠,所以一直憎恨着长妈妈。但长妈妈一直寻购送自己渴求已久的绘图《山海经》表达感激。
这10篇全是鲁迅所遭遇的事情,体现出对反动,守旧势力进行了枰击,同时抒发了作者对以前的朋友,亲人,师长的怀念之情。而正因如此鲁迅先生过的如此坎坷。
读了《朝花夕拾》使我受益非浅。