窗边的小豆豆读后感300字
推荐给大家这样一部非常好的儿童文学作品《窗边的小豆豆》。不知道为什么,读《窗边的小豆豆》的时候我会不由自主地想起另外一个著名的卡通形象——樱桃小丸子。也许,关于儿童的文学作品都很类似,基本都是写关于孩子的童真世界。
《窗边的小豆豆》故事内容并不复杂,小豆豆因故退学了,来到了一所全新学校“巴学园”,这所学校非常特别,有很多与众不同的地方。小豆豆就在“巴学园”那里读书生活着,期间发生了很多事情,闹出了不小闹剧。小豆豆在那里遇到了一位很好的小林校长,小林校长为人和善,而且很有耐性,会悉心听小豆豆讲话。
读完《窗边的小豆豆》之后,我想很多大人们也会很有感触的。这部作品恰恰是通过小豆豆的入学经历讲述了作者心中理想学校的情况,这其中的巴学园可能就是作者理想的校园吧。通过这部作品,作者可能还在向人们表达,一所理想的学校应该是善于挖掘孩子特点,应该是懂得信任孩子,并且能够让孩子从中寻找到学习乐趣的一所学校。
我想“因材施教”应该是《窗边的小豆豆》的一大核心思想。总而言之,《窗边的小豆豆》真的值得大家去用心品读一番。