9月8日傍晚,我观看了一部励志电影《隐形的翅膀》。电影中的女主人公志华因一次事故而失去了双手,不过她并没有放弃学习,并且学会了用脚梳头发、洗脸,穿衣服和煮饭,还照顾着病重的妈妈。功夫不负有心人,志华在经历了重重困难后,不仅获得全国残疾人游泳比赛冠军,还被大学录取了。
"我要上大学!"志华是这样坚决地跟任何人说。上大学,即使是一个健全人也不一定能上大学,何况是一个高位双臂截肢的残疾女孩,这是多么困难啊!虽然志华身边的人都觉得这是一件不可能的事,但她心中的信念依然没有改变,虽然没有双手,但是还有双脚。刚开始,志华为了用脚写字,使脚长出了几个大水泡,但她不在意,因为她要上大学。来到了高中学校,面对同学轻蔑的目光,成绩的滑落,志华曾有几度想放弃,但父母对她的期望又使她重新站起来。志华还被教练选中去参加残疾人游泳训练,虽然每天都要做非常辛苦的练习,可她都咬牙撑过,晚上还要复习功课。见到以往轻视她的同学感冒了,志华不计前嫌,还热心地照顾同学。或许,志华的努力和善良感动了上天,她在全国游泳比赛中取得金牌,还拿到了大学录取书。
看完了《隐形的翅膀》,我不禁满心感概:为什么我们比残疾人健全,他们却做得比我们更好呢?有一次,妈妈叫我刷锅,因为刚煎完鱼,锅底焦了。我兴致勃勃地拿起刷布开始刷。"沙沙沙沙"刷锅声不绝于耳,可我就开始不耐烦了,这锅怎么这么难刷啊,怎样刷都不干净。我的动作开始慢了,力度开始小了。没刷一会儿手就开始酸了,我趁势大叫:"妈,我手酸,用不了力,不能刷锅!"妈妈说:"那你出去吧。"我就得意地跑出去玩了。当我看到了志华她那勇往直前的身影,我就不禁反问自己:为什么我是一个正常人,却连这么简单的事情都不能坚持做下去?而且,我终于明白了:因为残疾人那面对任何困难永不退缩的精神,所以他们做得比我们都要好!
在这个世界上,无论是谁,只要努力向上,不向困难低头,都能在这个蔚蓝的天空中自由地翱翔,因为我们都有一双隐形的翅膀。