《斑羚飞渡》读后感
最近,我读了一本名叫《斑羚飞渡》的书。它主要讲述了这么一个事情:一群斑羚被狩猎队逼到了崖上。前面是六米多宽的深渊,斑羚要求生,就必须跨跳到对面的山峰上去。而再健壮的公斑羚最多也只能跳出五米的成绩。
在这生死关头,两座山峰之间出现了一道绚丽的彩虹,形成了一座连接山峰的桥梁。
镰刀头羊受到了彩虹的,迅速地让斑羚们分成了长、幼两拨,并一老一少一起飞渡对面的山崖。小斑羚先起跳,借助老斑羚娴熟的技巧和特殊的空中跳跃,在老斑羚背上猛蹬一下,地飞越山涧。随着一只只小斑羚的成功飞渡,一只只老斑羚悲惨地坠落深渊。
这时,伤心崖上只剩最后一只斑羚,那就是镰刀头羊,它被猎人射中。但是它并没有倒下,而是纵身跳下了山崖,消失在绚丽的彩虹中。
看着老斑羚那舍己为人的壮举,我被深深的了。如果没有老斑羚的牺牲,那么换来的就是全军覆没,老斑羚明白自己的已经不长了,不如把生的留给自己的下一代,让他们继续繁衍生息。特别是镰刀头羊,它真不愧是羊群的领袖。为了拯救整个羊群,它让枪口对准自己,牺牲自己来保全羊群。
在我们的生活当中,也有很多像镰刀头羊一样的人。它们为了大,了自己的利益,甚至牺牲了生命。
这个告诉我们:要地面对,不要因为一点小挫折就退缩。要勇往直前,尽最大的克服它。