我很喜欢蝉,在夏天的晚上,爸爸常常带我去洛浦公园捉蝉。最多一次捉了16只,最少也捉了2只。我把它们放在家里的花盆里,观察它们的活动。
它们把花盆里的花当作树,爬上去找一个好地方,慢慢地脱壳。我在旁边仔细认真地观察,看它们脱壳的过程。首先它的背部裂开一个小缝隙,小缝隙越来越大,上身慢慢脱出;然后,腿和后腹部慢慢爬出。新脱出来的蝉是乳白色的,身体软软的,他慢慢往上爬,翅膀不停的抖动,3-4个小时才会飞,才变成了真正的成年蝉。我把会飞的蝉从窗户上放飞,让它自由自在的飞翔。
看了法布尔的《昆虫记》,我知道了许多有关蝉的知识。一只母蝉一生可以生400多只小宝宝,它们要在地下生活4—5年,脱4到5次壳才能变成成年蝉。在蝉的成长过程中会遇到许多困难和天敌,最终仅有不多的宝宝长大成蝉。长大后,它们在地面生活仅有一个多月的时间,在这一个多月里,他们不停的歌唱,尽情的享受美丽的生活。蝉还是一种乐于助人的昆虫,当树林里干旱难耐,许多昆虫口渴难忍、焦急无奈的时候,蝉很友好地用自己针管一样的嘴把树汁吸出来让它们享用。
书上还讲了一个关于蚂蚁和蝉的古老故事呢!故事是这样的:很久很久以前,在一个寒冷的冬天,蝉的爷爷向蚂蚁的奶奶借小麦,蚂蚁的奶奶讽刺的说:“我的大音乐家,夏天的时候你干什么呢?唱歌能填饱肚子吗?”蝉的爷爷被教训了一顿,灰溜溜的走了。蚂蚁的子孙们从此以为有功,对蝉的帮助觉得是天经地义的,从不客气。直到有一天,蝉醒悟了,“我的嘴像针管一样,怎么会吃小麦?我的爷爷的爷爷也是这样的嘴,怎么可以吃小麦?可恶的蚂蚁在骗我!”从此蝉和蚂蚁不再友好。
蝉的生命力真是强大,它不怕困难,快乐地生活,在短短的一个多月时间里,它不停地歌唱,不停地助人为乐,它把最美的歌声留给夏天!直到为歌唱夏天献出生命!
好了,不给你聊了,我要去看书了,再见吧!