读完了《瘸蝉》这篇文章,我感触颇深。
本文讲了苏格拉底彻夜观察蝉儿的蜕壳过程,看到蝉儿们蜕壳时的痛苦得仿佛刀在剥皮,火在烧身,剑在剔骨,针在穿心时,苏格拉底决心帮助蝉儿蜕壳。清早,孩子们放飞了蝉儿,那些经过痛苦煎熬的蝉儿们带着美丽的翅膀飞上天去,而经苏格拉底帮助蜕壳的那只蝉,却蜷着腿,缩着翅膀,一瘸一拐地在笼中走着。
通过这篇文章,我体会到了任何一个人,不是一出生就是天才,只有经过努力的蜕变,充实自己,不断进取,才能像羽翼丰满的雄鹰,一飞冲天。而如果自己不会独立面对困难,总是寻求别人的帮助,没有能力,没有勇气,最终将会一事无成。只能做一只井底之蛙,看着别人的成就,自己却力不从心,想在努力却没了机会。这样的感觉,才胜似刀在剥皮,胜似火在烧身,胜似剑在剔骨,胜似针在穿心吧。
由瘸蝉,我又联想到了帝王蛾,一只不怎么起眼的蛾子,竟会称为“帝王”,让人不免觉得有些小题大做。可当你知道帝王蛾是从那一点点狭小空间中破茧时,并且会赌上自己的生命,那一个黑暗的生命通道,又似一道“鬼门关”。撞,要么破茧成蝶,要么失去生命;不撞,那就在茧中自生自灭。如此冒险的破茧,那么帝王蛾还是义无返顾的冲了,它冲破了“鬼门关”,张开双翼,骄傲的飞翔在属于自己的一片天空中。
现在的我们,不会自己解决问题,任何事情都是家长包办代替,没有主见,不会明辨是非,没有勇气去面对小小的挫折。所以,以后的我们要更加独立,自己面对困难。不懦弱,不退缩,不甘心只做一只瘸蝉,我要做自己的帝王。