“自己活着,就是为了使别人活得更美好。”雷锋叔叔的至理名言在《禅为谁鸣》中,又一次得到了验证。读了张之路笔下的成长小说——《禅为谁鸣》之后,真是受益匪浅。它不仅让我感受到了朋友间友情之深厚,人与人之间互助互爱之感人,更让我明白了人要学会感恩和回报。
课文主要讲述这样一个故事:十几岁的山村孩子边域曾获得初中生秀男的爸爸金钱上的帮助,边域为了报答这份恩情,利用一只雕刻着栩栩如生“禅”的神奇钢笔,去帮助学习成绩不好的秀男。让自卑的秀男最终脱颖而出,在老师、同学、家长的一片惊讶声中,秀男进步很快。同时也遭到了同学们的嫉妒,终在一次替好朋友顶罪的事情上,被同学们群而攻之,有魔法的钢笔被义愤填膺的同学们踩碎了。秀男没有反抗,选择了默默忍受,伤心地把踩碎的钢笔又一点一点儿小心翼翼地粘在一起。残缺不全的钢笔尽自己最大努力帮助秀男度过了期末考试,并以有意的成绩被保送到梦寐以求的学校。后来,爸爸知道了事情的来龙去脉,带领秀男去山村找边域,而此时边域已经死去了。
秀男文静、善良、踏实、有爱心,她能严守秘密,是个非常诚信可靠的人。边域懂的报恩,并且愿意为朋友两肋插刀,为了保护秀男不受伤害,宁愿被坏学生打得奄奄一息。而部分同学欺软怕硬,不分青红皂白把怨气发给秀男,这一点是非常不好的。同学之间应该团结互助,和睦相处,不能弄虚作假去买考卷,自己骗自己。学习是自己的事情,一定要认真踏实,勤奋努力,脚踏实地。
我非常喜欢这本书,里面不同的人物有不同的特色,希望你有机会也看一下吧?