这篇小说的整个故事情节都带有传奇色彩。一方面,作者将主人公安置到一个困苦险恶到极点的生存环境中,让其经受着一般人难以想象的考验;另一方面,我们在紧张曲折的故事情节中很难找到人为编造的痕迹,因为作者准确地模拟了主人公在特定境遇中的心理感受与意识活动,逼真地展示了一个疲惫的旅人在荒原上的艰难求生过程,其“真实性”可谓达到了无以复加的程度。小说中那些富于表现力的细节描写,如沉默的女人的细微变化、梅森对狗的细腻复杂的情感以及基德救友人时发出的声音等,从极细微处着笔,极有质感地渲染人物困窘、残酷的处境,细腻逼真,增添了小说的真实性和形象性,使人大有身临其境的感觉。
(1)不动声色的质朴的语言。
这是一篇逼真的小说,紧张的故事情节中没有一点作者人为的痕迹,没有多余的议论,它只是清晰地展示了一个人在荒原中历尽艰难的求生过程,不动声色地描绘出了的伟岸和强大,人性的善良与美好。
杰克·伦敦在小说中弘扬了人的生命的尊严。从主人公对狗的态度,可见他是一个有自己价值取向的坦坦荡荡的男子汉。人之所以为人,就在于高于动物的智慧、勇气、毅力和情感。全文质朴中有让人震撼的力量,北极地带严寒大自然的浪漫色彩,也都很好地表现了人的意志、力量和美德。作品中的主人公们都是坚毅、刚强和勇敢的人,他们接连不断地遭受困苦、灾难的打击,但又自始至终不向环境和命运屈服。他们以非凡的毅力为生存而斗争,善于克服障碍,努力达到既定的目标。即使死去,也是自豪地死去,始终保持人的尊严。这表现在梅森在距离目的地还有两百英里的没有开辟的道路上,不幸被一株老松树轧得不成样子,他要同伙和妻子继续往前走,毅然命令同伙用枪把自己打死在“悬空的坟墓中”。全文有悲壮的美丽。
(2)恰如其分的环境渲染。
行文精练,情节紧凑,形象表现集中。文中用恰如其分的环境气氛渲染,来烘托描写了人物的经历,在尖锐的冲突和动作中表现主人公的性格,形象生动地突出了能战胜困境的与信心,这就是生活的强者。让主人公置身于特定的环境之中,用行动和言语来表现自己性格的某一方面,从而勾勒出人物的鲜明形象,着墨不多却给人留下了深刻的印象。小说中的荒原荒凉而辽阔,旷大而神秘,广袤而寂静,象征着原始和自然,艰难和险阻,野蛮和凶险,威严和公正。荒原这一意象寄寓着深刻的哲理,注意结合作家的人生经历和个人意识的特殊性来解读。作品中充满丰富的意蕴,处处充满象征意义。主人公在与自然的斗争中含痛舍弃了友人,闪烁着人性价值的光辉。杰克·伦敦歌颂了冰天雪地里勇敢而孤独的生存者,探讨了人的生存意义。杰克·伦敦以其非凡的想象力赋予作品中的荒原以丰富的内涵。