读后感的作文
春的温柔、夏的火热、秋的凉爽、冬的凛冽,一年有四季,而我,却最喜欢秋天,秋天的雨读后感。
秋天是个舒服的季节。我可以在习习秋风中放飞风筝,牵着那细细的线,在地毯似的绿草地上笑着、跑着、打闹着,我的心,仿佛也随着那轻飘飘的风筝在天空中飞翔;我可以在晴朗的夜空中数星星,一颗、两颗、三颗……但是,我永远也数不清闪烁的星星有多少。
秋天是个美味的季节。你看,柿子树上挑出了串串红灯笼,苹果树上露出了个个红脸蛋,山楂树上结出了颗颗珍珠果。黄澄澄的鸭梨,脆生生的板枣,甜丝丝的核桃,这些都是秋天带给我们的“天然营养品”。大闸蟹、胖头鱼、淡水虾更是让我一想起来就流口水呢。
秋天是个美丽的季节。天,高高的;地,绿绿的;风,轻轻的,云,淡淡的。踏着满地金黄的落叶,我们就好像行走在一幅五彩斑斓的油画中一般。同学们,让我们背起行囊,相约在一起,去感受祖国的大好河山吧!
秋天是如此的美妙,我喜欢她!
《秋天的雨》是一篇抒情以为很浓的散文,名为秋雨,实际上在写秋天。课文的内容丰富多彩,作者抓住秋天的特点,从秋天的到来写起,写了秋天缤纷的色彩,秋天丰收的景象,还有深秋中各种动物、植物准备过冬的情景。通过学习,要使幼儿感受到秋天的美好,感受语言美。
全文语句优美,情感浓烈,将秋天众多的景物巧妙地串连起来、从整体上带出了一个美丽、丰收、欢乐的秋天。这一课的教学,我给幼儿创造一个诗情画意的情境,引导幼儿一步步感受秋天,读后感《秋天的雨读后感》。
课前,我让幼儿观察身边秋天的景物,收集秋天的图画,增加对秋天的感性认识。
活动中主要引导幼儿有感情的朗读散文,并我将收集到的图片资料(黄黄的银杏树、火红的枫叶、金黄的田野)展示在幼儿面前,点燃幼儿学习的兴趣火花,幼儿一下子就进入了学习境界,再引导幼儿朗读课文,细细品位;再接着让幼儿欣赏收集到的秋天的美景,(图片、配乐诗朗诵、动画)让幼儿再进一步鉴赏大自然的美,受到美的熏陶。
同时我根据孩子们不同的知识经验、思维方式、性格特点、情趣爱好,引导幼儿表达自己的见解,聆听、了解他人的想法,激发他们迸发出智慧的火花,如在出示“小朋友的脚,常常被香味勾住”后让学生说说,小朋友的脚怎么会被香味勾住的?
并想象:假如你站在瓜地边、果树下、花丛中,最想做的事情是什么?你有没有被勾住的感觉啊?
这时学生纷纷表达自己的想法:有的说,有一次我特别想吃肯德基,闻到那香味,我口水都要流出来了。有的说我特别喜欢奥特曼,看到奥特曼玩具就想要买。
本次活动最大的特色就是切合幼儿实际,以读为主,让幼儿在读中悟情,以读促说。在学习散文的过程中幼儿对一些比喻记得特别清楚,如:黄了的银杏象一把把小扇子;秋天的雨是一把小钥匙等等。
孩子对秋天的特征有了一些基本的认识,但是这种认识还不丰富。如果可以有机会带他们去看看正在丰收的稻子,果树,我想效果也许会更好。