几个星期前,是老师带着我们,怀着深深的敬意,学完《詹天佑》这篇课文的。我对这篇课文感触很深。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。京张铁路就是在他的主持下修筑成功的。詹天佑一丝不苟、身先士卒的工作作风,使京张铁路提前竣工,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
詹天佑经常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”可见詹天佑对待工作有多认真啊!想到自己,我不禁羞愧起来:詹天佑对待工作这样认真,而我有时却把作业糊弄过关,换来一片红叉叉。开凿隧道的时候,山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆。詹天佑带头挑着水桶去排水。而我呢?却遇到事总是想让别人打头阵,找别人帮忙……我还有很多不足之处,我一定要改掉这些坏毛病。
詹天佑的坚持不懈激励了我,他的一丝不苟感染了我,他的身先士卒感动了我!我下定决心:以后一定要好好学习,长大后做一个对国家、对社会有用的人!