虎娃金叶子读后感
人们都认为老虎只不过是一种动物,是没有感情的。但是,这个暑假里,我看了一本名叫《虎娃金叶子》的书。它的作者是动物小说大王——沈石溪。他用拟人的手法,淋漓尽致地向我们展现了一段感人心肺的人虎之情。
在老挝、缅甸和泰国的三国交界处有一个名叫郎雀的爱尼族小寨,有一个名字叫做六指头的婴儿就出生在这里。一般的人都只有每只手五根手指头,而他却有六根手指头。也正是这个原因,使得他母亲迫不得已带着他逃到深山老林里隐居。他的母亲在他20岁时被天神召唤去了。从此,他就一个人孤苦伶仃的靠打猎谋生,成了一个野人。
可就在他36岁那年,事态发生了微妙的变化,这都原于他一次出去打猎时捡到的一只虎娃。由于这只虎娃是六指头在一堆金色的叶子下面发现的,所以取名为金叶子。金叶子她非同一般,因为她能够听懂人话,与六指头之间彼此的心是相通的。所以,六指头就认她做了自己的女儿。她除了不会说人话之外,别的什么事都能干,还能帮助六指头一起捕猎呢!
可是,好景不长,六指头最担心的事——女儿从他身边离开,最终还是发生了:由于上一次六指头九死一生冒着生命危险把金叶子从当地财主莫爷的手上就回来的过程中,不慎让莫爷知道了他们的藏身之处。现在,金叶子才刚刚产下两只虎崽,莫爷就派人抓走了六指头。金叶子认为六指头对自己有恩,便决定不顾一切去就回自己的阿爸。金叶子来到六指头被囚禁的地方,放出六指头,并一路沿护着他逃跑,直到已经可以确定他是安全的才罢休。最后,这只呼啸山林的猛虎在发出一声惊天动地的啸声后中弹倒地身亡了。
明静的夜空上,一轮皓月已渐渐攀高了,震耳欲聋的虎啸声早已挥之远去。金叶子这个响亮的名字已经在我的脑海中留下了深深地烙印,这对人虎情深的父女也向我们诠释了亲情的力量是多么伟大。真爱无价,这给我留下了刻骨铭心的记忆。