虎娃金叶子读后感
对大多数人来说,都认为老虎是一种凶猛、狠毒的动物。但自从我看了《虎娃金叶子》这本书,才恍然大悟:原来老虎也有爱的。
“琵琶鬼六指头”在一次打猎中,无意中找到了小雌虎“金叶子”。于是,金叶子与六指头相依为命,每当六指头遇到危险时,金叶子总会奋不顾身地救他,最终金叶子为救六指头,永远地离开了这个世界。
看完这本书,我不禁潸然泪下。不管是人,还是动物,都有感情,都有爱。金叶子虽然是只虎,但它不像别的老虎一样凶猛残暴,对六指头充满了感激之情。她还不惜一切地救了把它养育成虎的六指头,自己却永远离开了这个世界。不是它不知道火的可怕,也不是它一时昏了头,才迷迷糊糊地冲向火堆,使它那种报恩的精神促使走向火堆。这难道仅仅是它对主人的回报吗不,是爱!六指头爱它,把它当女儿来抚养,它也爱六指头,每次打猎都会带来可口的猎物。
这让我不禁想起了去年的那个夜晚。那是一个漆黑的夜晚。我和妹妹带上小猫娜娜一起去散步。走着走着,妹妹的发夹掉了。她回过头,听到的却是车轮轧过发夹的声音。我转过头,原来一辆汽车开了过来,眼看就要撞到妹妹了!就在这时,娜娜冲了过去,趴下来。为妹妹争取了短暂的时间,而自己却被车轧短了腿!“娜娜!”妹妹把娜娜搂在怀里,用手抚摸着它那失去光泽的皮毛,小猫慢慢睁开那疲惫的眼睛,伸出舌头,想舔舔那熟悉的手,但是已经没有力气了,它顺利地吐出了最后一口血沫。
连老虎和猫都会用爱来回报主人,那我就更应该用爱来回报爱我的每一个人,在他过桥时搭一座结实的小木桥;在他口渴时递上一杯清凉的泉水;在下雨时为他撑上一把伞……。让我们怀着一颗感恩的心来回报我们成长过程中给予我们帮助的每一个人,回报社会。让我们生活的世界充满爱。