虎娃金叶子读后感
爱似寒冬时的一缕阳光;爱似干渴时滋润心田的水;爱似酷暑时的一阵清风。是爱打开了心灵的天窗,是爱让冬天不再寒冷。
我曾拜读过高士其爷爷的科普故事,也品味过伍美珍写的校园故事。但我更喜欢沈石溪写的动物小说《虎娃金叶子》。书中那份感人肺腑的爱,让我深深难忘!
书中的主角是一个右手有着六根手指的“琵琶鬼”。在他出生时和母亲一起逃入山中隐居。“琵琶鬼”长大成人,一次偶然,他在山中捡到了一只虎娃,并细心照料取名叫金叶子。有一次,他在偷猎时被人发现,逼迫交出金叶子。最后琵琶鬼半夜里冒险救出了金叶子。金叶子在此之后,产下了两只虎崽。还有一次,琵琶鬼在森林里遇见了象群,结果被象群追杀,幸好金叶子及时引走象群,终于捡回了一条命。最感人的是最后一次,一些恶棍正要活活烧死琵琶鬼的时候,是金叶子勇敢地扑上前去,救出了自己的主人。此时的虎娃已经中枪,倒在血泊中危在旦夕。在生命的最后一刻,虎娃金叶子用尽剩余的力气,一边流泪一边嗷嗷叫了几声。这叫声仿佛是对儿女们最后的告别,这痛楚的眼神也仿佛是最后的嘱托!
故事的结局竟是如此的伤感,金叶子那英勇扑击的姿态,舍生忘死的那一幕将永远烙在我的脑海里。动物很有灵性,也温存人世间的温暖与亲情,也懂得以德报恩。
回味现实生活,人世间也不是这样的吗?羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,如今父母呕心沥血地养育我们。我们应该好好珍惜这份天地之间无与伦比的爱。我们要懂得父母的用心良苦,回报父母给予我们的爱。无论前方的路有多么崎岖,父母始终像一盏灯照亮我们前方的路,指引我们昂首前行。
谁言寸草心,报得三春晖。让我们怀着感恩的心,感谢父母为我们付出的点点滴滴。无论遇到多大的困难都要昂首前进!