我一直认为当茧里的生灵背上裂出翅膀,头上滋出触角,它会感到痛。而当它破茧而出时,作为一只蝴蝶它为它所经历的痛而自豪每个人在青春期所经历的痛都惊人地相似,但《人间有晴天》这本书中的主人公虎娃的痛令我震撼。老天是公平的,当它为你关上一扇门时,必定会为你打开另一扇窗。虎娃那美丽善良的妈妈和勤劳朴实的爸爸看上去是一对完美夫妻,可老天却残酷的关上了门他们是反应迟钝的智障。而老天为他们打开的那扇窗,便是他们聪明伶俐的女儿虎娃。就是这对智障的双亲,常常成为虎娃与同学相处的尴尬。记得一次在体育馆虎娃正和同学说话,突然听到不远处的妈妈大叫虎娃!虎娃!,她的哭泣声盖过了体育馆里鼎沸的人声。虎娃向那个方向望去,只见妈妈两脚开开的站着,头发因为游泳的关系湿湿的、红色的唇膏沾的嘴唇外面都是。当看到虎娃时马上飞奔过去,一把紧紧抓住她。虎娃的同学安碧林、桃丽笑得咯咯响,讽刺她、讥笑她。虎娃恨不得找个地缝钻进去。当看到妈妈不开心时,她心里充满了罪恶感,赶紧走过去想法逗她开心。我很佩服虎娃,也很讨厌安碧林她们。但坚强能干的外婆突然离世,妈妈的歇斯底里,爸爸的束手无策让虎娃彻底崩溃。她承受不了这接二连三地打击,决定和姨妈一起去大城市生活。然成行前的一场暴风雨,击破了虎娃的茧,使她深切地感受到了妈妈的爱,也懂得了怎样尊敬爸爸特殊的长处。在这个故事中,不管是对父母的不屑一顾,还是失去亲人的痛苦都令我感同身受。激起我的共鸣,让我回忆起和家人的一幕幕喜剧或闹剧。读这本书时,我流泪了,那份淡淡的情和隐隐的痛让我感伤。正如书名一样,我相信暴风雨过后,总会有一个艳阳高照的晴天在等着我们。