虎娃金叶子读后感
今年暑假我读了一本书,书名叫《虎娃金叶子》,这本书给我的印象非常深刻。
文章大概写了: 一位农妇产下一个长有六个指头的婴儿,一出生就被人们称为“琵琶鬼”,由于要被村里人处死,六指头和她妈妈只好躲进了深山……一天夜里,六指头随着母虎的脚印,找到了一只小虎。从此,这只小虎便成了六指头的女儿,并被取名:“金叶子”。金叶子随六指头走过7个春夏秋冬,和六指头有着深厚的“亲情”……但是后来,因为六指头的不小心,村民就抓到了六指头和金叶子,他俩被送往刑场。眼看六指头就要被处死了,金叶子奋力挣脱绳索,把六指头救下,自己却被射来的箭射穿心脏……金叶子叫六指头赶紧离开,自己却要冒险战斗来保护六指头
“没走出几步,便听到身后传来一声气势磅礴的虎啸,传来黑衣兵丁喊爹喊娘的叫声,传来好几声枪声……他抹了一把眼泪,加快脚步,在林子里飞奔着。他要尽快赶回葫芦洞,抱着蒲公英和绣球草,远走高飞,尽心照顾它们,把它们抚养大,让它们成为呼啸山林的猛虎。”
一只老虎,就是这么一只老虎,一只普普通通的老虎,三番五次救六指头脱离危险,甚至连生命都不顾,我不想说这只老虎有多伟大,我只知道这是一只有人性的老虎,甚至比人还要有人性。
人与动物之间的友谊,就是这样的,比亲人还要亲,甘愿为你赴汤蹈火。思绪随着青烟飘了过去……在动物面前,人类常常范着自高自大的错误。人类根深蒂固的偏见,总认为自己是高等,其实,生物都是平等的。只要我们对他们好,它们就会对我们好。