虎娃金叶子读后感
在这个暑假,我看了许多课外书,其中最让我感动的是动物小说——《虎娃金叶子》,这本书是著名动物小说大王沈石溪爷爷写的。
《虎娃金叶子》里讲述了六指头捡回一直小虎崽,并给它取了一个好听的名字叫“金叶子”。
金叶子在六指头的精心培养下渐渐长成一只威风凛凛的大老虎。为了感谢六指头的养育之恩,金叶子把自己捕获的猎物送给孤苦的六指头。后来还生了两只小老虎,本以为他们可以快快乐乐的生活在一起,可是当地有的古怪的风俗,六指头有六根手指,认为是琵琶鬼的化生,一定要把他烧死。
最让我感动的是金叶子救六指头的画面:六指头被绑在木桩上周围围了一圈火把燃烧着一位身体干扁的巫娘默念《送鬼经》,一位头发灰白的神汉围着木桩跳舞。火越烧越大,六指头的脸热得发红,只要火再大一点,自己可能被活活烧死。就在要加干草的的一刹那,金叶子蹦了出来,救出了六指头,自己却被枪打死了。
我读完这本书后十分感动,我真想不到老虎有如此深厚的情谊,如此通人性。老虎在人们心中都是凶猛,恐怖的一面。可是我在金叶子身上看到了对主人的温顺,忠诚,乖巧。简直就是增大版的猫咪一样。人与人也是这样要互相帮助,向对方伸出一只援手。六指头辛辛苦苦把金叶子养大,金叶子用自己的生命回报了他。爸爸妈妈辛辛苦苦把我们养大,为我们付出多少,我们想过爸爸妈妈对我们的付出,哪声声亲切的问候,还被我们看成烦人的唠叨。难道我们连动物都不如?金叶子都会报答恩人,难道我们不会?所以,我们要孝敬父母,做自己力所能及的事,来报答父母的爱。