《狼王梦》读后感700字
在很多人的生活中,都没有真正见过狼。狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼远不止凶、残,它还有它的另一面,它经历的、想到的和人有十分类似的一面。沈石溪的《狼王梦》这篇小说就描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
在草原东北端一块马蹄形臭水塘边,那块扇形岩石背后卧着一匹母狼,它就是紫岚。紫岚虽然已临近分娩,但它没有足够的食物。因为它的伴侣黑桑被野猪的僚牙刺死于一个叫鬼谷的山洼。最终,紫岚在与大白狗的搏斗中生下了五只狼崽。但是,第五只狼崽一生下来就被暴雨夺去了生命。紫岚立志要让剩下的四只狼崽中的一只当上狼王。可是天不从狼愿,四只狼崽一个接一个的死去,直至最后一只。几年后,紫岚为了保护她的女儿顺利生下狼孙,为后代扫清障碍,不惜献出自己的生命,与狡猾凶残的金雕血洒碧空、同归于尽!
虽然我不是狼,但读完这本书,我被狼这种伟大的母爱深深感动了。我想到了我自己的妈妈。妈妈也为我操碎了心,愿意为我牺牲她的一切!
小时候我因为打疫苗过敏引发了免疫系统崩溃,而且又对唯一的药物产生了罕见的抗药性,并出现了肝肾衰竭,医生都给我发了病危通知。在我休克的时候是已经五天五夜没有合眼的妈妈第一时间发现,把我送进抢救室救回一条命。之后妈妈更是不敢合眼,一边流着眼泪给我讲彼得兔不放弃的故事,一边不断上网查看病例还到处联系全国各地的朋友和医生为我寻求最佳治疗方案,还把我每天各种各种的化验结果记得清清楚楚。到今天我还记得护士们说起我的病床号,总是用“家长不睡觉的那床”来替代。最后你们都不敢相信,我的治疗方案竟是没有学过医学的妈妈和医生共同商量后定的。也许是妈妈的爱感动了上天,妈妈提议的治疗方案实施后,我奇迹般地恢复了,而且连医生担心的后遗症也没有遇上。
这段经历虽然发生在我幼儿园时期,但至今我都记得清清楚楚,尤其记得妈妈的勇敢和对我不放弃的爱!以后我要更珍惜妈妈对我的爱,用我的实际行动回报她!