《狼王梦》读后感700字
很久以前,在广阔又浩瀚的尕玛尔草原上,母狼紫岚正在为食物发愁,因为它怀孕了,而且很快要分娩了。它为了食物而被猎狗追赶,它们展开了一场殊死搏斗,在关键时刻紫岚要分娩了,它用狼那野性逼人的眼睛吓走了大白狗。这时天公不作美,下起了倾盆大雨。紫岚冒着风雨先把刚产下的其中四只狼崽安全地送回巢穴,又急忙跑到古河道,却看到公崽已经奄奄一息了。它把公崽叼了回去,在实在没有办法的情况下,把那只公崽吃了,有了饱满的乳房后便喂饱了四只狼崽。从那以后,它下定决心要把自己的孩子培养成狼王。
最有潜力的就是黑仔了。紫岚每次喂食都给它最好的,它的身体强壮得出奇,比一般的幼崽更有魄力,可惜的是在一次玩耍中不慎被金雕给吃了,成为了金雕的腹中之食。紫岚的希望破灭了。
它又把希望寄托在蓝魂儿身上。蓝魂儿是一只不屈服,不服输的狼。它具有黑仔身上没有的魅力。可惜的是这一只有着狼王气概的狼,又一次没有被上天眷顾,死在了捕兽夹之下。
蓝魂儿死了,只剩下瘦不禁风的双毛了。双毛天生缺乏桀骜不驯的野性,但在紫岚的全力帮助下,双毛的个头猛蹿,捕食技艺也日趋成熟。可一到冬天,狼群聚集,双毛又像原来一样,向狼王洛戛屈服,最终被狼王打败,魂归西天。
紫岚的愿望又一次落空,现在只能把希望寄托在狼孙身上,因为媚媚要分娩了,就在这时头顶飞来一只老雕,这正是叼走黑仔的那只金雕,它知道老雕是想吃它的狼孙,为了保护狼孙,为了实现狼王梦,紫岚决心与老雕同归于尽。雕的铁爪让紫岚忍不住一阵战栗,在这千钧一发的生死关头,“砰”一声巨响,紫岚紧抱着老雕落在山谷底下阴暗而又荒凉的乱石滩上,就这样紫岚永远离开了,它现在唯一的愿望就是狼孙能成为顶天立地的狼王。