《老人与海》读后感1000字
傍晚,爸爸上班回来,给我带了一个小礼物。
“爸爸今天带给你一本书,你自己好好去悟,最好不要求助爸爸妈妈或电脑,虽然有些话或许太成熟,但是我相信你凭借自己的悟性有能力去理解。”爸爸说完这番话就钩起我的好奇心了。它神奇的面纱终于揭晓了——是名著《老人与海》。作者是美国的著名作家海明威。我按捺不住好奇心,打开了这本神秘的书……
它的封面是深蓝色的,旁边还有一个完整的鱼骨头。我迫不及待的开始了航海之旅…
我在作家的描写中“老人瘦骨嶙峋,后颈上是深深的皱纹。”我想到,他肯定是受了许多苦,但是是什么样的苦呢?譬如……
在我的脑海中瞬间想出十几种不同的受苦方式。但我又想,书名是老人与海,肯定是在海上没东西吃,或者是打渔太苦,每天经历风吹日晒,甚至可能在下雨天遇到大风大浪吧,为了更理解这句话的意思,我决定往后读读看。
读到了后面,我发现老人和父母双亡的孩子很穷。费劲千辛万苦,冒着巨大的风险去海上捕鱼,可能只为了两个沙丁鱼罐头。读到这里我莫名的感到了一种颓废感。一个老人天天靠自己的双手去获取食物,而我们,却个个娇生惯养,好吃懒做。我们有父母在外面帮我们打拼赚钱,不会做任何事,只懂得大手大脚的花钱。有人为了吃一顿饭而犯愁,我们还肆无忌惮的浪费粮食,和这位老人相比,我们变得越来越渺小。我放下书,静静的想着爸爸给我这本书的意义何在。
我带着与一开始不同的心情去阅读下面的故事。
在后面,老人因为没饭吃准备去深海,捕一条大鱼来卖。于是,他准备好打渔的工具和几片薄面包,上了他的小木船。
他坐在船上,躺着,任凭船在碧蓝的海面上飘呀飘呀,随着夕阳的慢慢坠落,惬意的老人起身,准备好鱼枪和绳索钓一条小红鱼来吃。突然,他发现有一群长鳍金枪鱼,于是他想办法抓到一条离群的,但他们游的很快,他眼疾手快的放了一钩子,但是由于他们游得太快,落空了。他就一直不停的捕,终于鱼上钩了。功夫不负有心人啊,我感叹道。在之后的生活里,他碰见一条大鲨鱼,使劲的往上拖。鲨鱼为什么过来了呢,因为老人前面捕其他的鱼时,划破了手,鲨鱼闻到血的味道就跟在老人的船后了。之后,老人遇到了一条没有人捕回来的大鱼。他想,一定要捕回去,给大伙看看。但大鱼哪有那么好捕呢,老人费劲全部的力气,却只带回大鱼的骨头。
这个故事告诉我们在生活中,我们碰到了困难,也许会迎难而上;但也会畏难止步,放开手向前冲,不畏他人的阻挠,才有可能到达最终的彼岸。