《老人与海》读后感1000字
读了《老人与海》后,我对小说的认识仅仅停留在老人的乐观顽强的态度上,再读《老人与海》,便认为老人是个具有完事人格的硬汉,可当我三读《老人与海》后,我才渐渐体出老人那真正的可贵的气概。
老人在书中虽然一直说“我没得选”,但其实他还有好几次选择的权力,他可以因为自己年迈而选择放弃那条大马林鱼,他可以因为自己受伤而选择割断绳子,他可以因为鲨群凶猛而选择弃鱼逃离,可是他都没有这么做,他坚持了下来,尽管对于他那个年龄的能力而言,已经临近甚至深深超出了他的极限。
我们敬仰,敬仰的是什么?在人类漫长的历史中,不论是原古时代,还是当下,人们对于英雄的描述,大体上是一致的,那便是拥有超于常人的勇气与意志,拥有着比常人更高尚的追求。罗曼罗兰说过,一个人是因为他的心灵而伟大的,我想英雄之所以被称为英雄,并也决不因为他们的离奇故事,而是他们高于同时代人的高尚人格。
纵观人类历史,我们如今在自然界中处于最高层,很重要的一点便是几千年来祖先的不断探索,自身的能力到达一个又一个惊人的高度。可是并不是所有的人都拥有那么崇高的精神去探索,大部分人在现有的能力范围内满足地过活,不愿去探索更高一层的力量,而有些人却愿意却触碰极限,通过漫长的艰苦的努力,使人类较其他种族多一点生存下来的优势,通过千年来英雄们的努力,才有了今天的世界。
这些英雄的确值得敬仰,他们在面临困难时那一股不服输的韧劲,正是那强大的意志力支持着身陷绝境的英雄们,绝不放弃。看那些历史上的英雄所面临的处境,想必也会有其他人经历过,可为什么只有那寥寥数人被后人桂予“英雄”称号呢?我认为那些人的能力未必较英雄差之甚远,不同的选择背后反映的是对正义的认知和控制思想改变的意志,一个人,如果对自己所做的事有着清晰的想法和坚定的意志,那么他就很有可能从普通的人中脱颖而出,摘得目标,超越极限。
我觉得人类的极限很像一根皮筋,你需要以极大的力量才能扯断它,把手伸出去,自然,也会出现手被皮筋狠狠地弹回来,在手上留下一道通红的痕迹。老人就很像被皮筋给弹回来的人,可是令人感动的是他面对挫折时的淡然,那一份超脱令读者对老人依然充满信心,相信他一定会再次捕到鱼。
《老人与海》带给我们的决不是一个渔夫的故事,真正珍贵的是老人敢于挑战极限和笑看挫折的英雄气概,老人没有失败,他超越了极限,是人们心中屹立不倒的英雄!