《老人与海》读后感1000字
人生是船,书便是帆,助船行驶;人生是路,书便是灯,指引路的方向;人生是苗,书便是甘泉,助苗成长;人生是门,书便是钥匙,打开门迈向成功!
“读书好,好读书,读好书!”找找空闲时间,伸伸懒腰,捧一本《老人与海》,细细品读。一本好书,令人回味无穷……
八十四次希望的落空,有谁还敢奢望第八十五次会有奇迹现身吗?然而就是有这样的一个人出现在《老人与海》中。
古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没有捕到鱼,对于一个渔夫来说,是何等的耻辱,是何等的失望,仿佛生命失去了一半意义!但面对这样的失败,他仍坚持着不放弃!相反的,在现实生活中我们可能会因为考试失利而对自己失去信心,或因为别人的批评而自暴自弃,那么在这个时候,就想想老渔夫吧,他坚强地面对失败而乐观地生活,是何等了不起!再想想自己平时的努力能坚持多久?想想那“三天打鱼,两天晒网”的作风,又怎能与老人相比?以前总以为“碰壁了要学会改道”,现在不会……
老渔夫,他的手已沾满老茧,皮肤已被晒得黝黑,还住那破旧的小屋……但他仍天天早上迎着第一缕阳光去努力!好样的!在第八十五次的努力中,他终于捕到了一条大马林鱼,可在回港路上,他遇到了鲨鱼的攻击,他毅然拿起鱼叉捍卫自己的劳动成果。尽管最后那条大鱼被鲨鱼吃光了,只剩下白色的骨架,但老人那种不言败的精神,勇敢付出的那种行为,却值得我们学习。他用自己的行动,证明了“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败!”尽管故事结局不怎么圆满,但依然有人为他喝彩,为他感动落泪。
《老人与海》的故事很简单,但给人的启迪却太大太深了!
在现实生活中的我们,有多少人能拥有老人这种精神,并加以行动?现在的我们手不会生茧,皮肤不用整天暴晒,不用为生活奔波,不需要住破旧的屋子。也就没有什么生活压力,没有受到那些真正的挫折。我们的烦恼、挫折,只能说是少年时期小小的不满意而已,但有的人却认为这是多么不得了的事情!请认真对待挫折吧!
只有永不言败,生命才会折射起彩花;只有坚持,才能看到风雨后的阳光;只有“功夫深”,才能“铁杵磨成针”;只有坚信“天生我材必有用”,才会“千金散尽还复来”!
好书如织,读时娱目乐新。
佳书如茶,阅毕余香满口。
读一读《老人与海》吧!它会让我们学会坚强的。我们的路还很长,今后会遇到更大的挫折与失败。但请相信,只要想到那个老渔夫,想到他的坚强和对生活的热爱,我们也会学着坚强,学着自己面对困难的。