《老人与海》读后感1000字
俗话说得好,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。而《老人与海》中的老人呢?他,就是一位不折不扣的强者。
故事中的老人,在一次出海打鱼时,捕到了一条约一千五百多磅重的大箭鱼!他便带着大箭鱼往河岸边划去了,但在回家的路上,他遇见了凶猛的鲨鱼。于是,他便孤军奋战,与鲨鱼搏斗,尽自己最大的努力,杀掉了一大群鲨鱼。因为他说过:“只要我还有一口气,就要和它们拼个你死我活!”但是,老人的运气不佳,等船到岸时,那条大箭鱼已被那群鲨鱼吃得只剩下一大堆骨架了!但他的成就,令他自己都大吃一惊!
读完《老人与海》,使我不得不想起了那一次攀登悬崖的经历。
前年的五一劳动节里,我和爸爸、妈妈去窦团山玩,窦团山有许多畸形怪异的山,其中,那儿有一面特别的山,那座山的侧面是一面悬崖,悬崖上被人在山顶上钉了根粗绳,粗绳一直从山上垂直到地面上,可供我们攀爬玩耍。爸爸见这座山十分不好攀,便想试探一下我有没有勇气爬上这座山,便指着离地面大约有三米的地方,对我说:“你来攀一下,攀到这儿的话,我就给你100元!”100元!我心一下子七上八下地乱跳。望着三米的地方,心中竟有了一丝恐惧感,“没多高!爬上去!”我心中默默地念着。搓了搓双手,便准备开始攀了,我双手死死地抓住绳子,身子稍稍往下蹲一点,再猛地往上一跳,然后双脚立马踩住悬崖壁上,可惜这悬崖太陡了,十分难攀,鞋子根本站不稳,绳子也开始作乱了,它乱摆动着,一会儿把我往左摇,一会儿把我往右摇,好像它似乎不想让我攀上去似的。爬上去!爬上去!我一直鼓励着自己。于是,我便用双脚使劲往上蹬,双手不时地往上拉绳子,可绳子这下更加张扬了!晃得更加厉害了!而且,这绳子好像长了刺一样,不停地磨着我的手,把我手的皮都快磨破了!继续攀!快要到了!我使出了吃奶的劲儿,咬着牙,只听见牙齿不停地在嘴里打滑,发出“咔!咔!”的声音,响得我难受,我紧眯着双眼,好像眼皮也在用力似的。结果,我越用力,手就越痛,忍住!忍住!胜利就在前方了!我的双脚再一用力蹬,突然,双脚踩滑了,双手一打滑,我便一下子滑回到了地面上,唉!功夫全白费了!别泄气,再来一次!我暗暗地鼓励着自己。又重来了一遍,可惜没忍住手被绳子摩擦的痛,又滑到了地面上,就这么接二连三地攀爬,我都没忍住手被摩擦的痛,一次也没有攀上去。我想是想攀上去,可惜都因为忍不住,而滑了下来,我只好闷闷不乐地走了,100元钱也“丢”了。
真是困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!如果我当时一鼓作气,忍住痛,攀上去,也就不会闷闷不乐了!