《偷影子的人》是法国作家马克·李维所著的一部温馨感人的小说。没有华丽绚丽的词语,没有扣人心弦的冒险情节,但那淡淡的平实的语言着实动人。
这本书讲述的是一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子点亮生命的小小光芒。
他在父亲离开后认为自己不够优秀而留不住父亲,因而更加的内疚封闭自己,在这时他却发现自己有和影子对话的能力,而也正因为此,他了解了许多表面假象下真实的故事——譬如伊凡、马克、吕克和那个不能说话的克蕾儿。男孩帮助那些人,就像阁楼上的影子所请求的那样——“为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图”。在逐渐长大的过程中,小男孩做到了,他原谅了欺负幼年自己的马克,复印了自己妈妈的信给伊凡,并说服了吕克的爸爸让吕克习医……然而,他却辜负了海滩上等待了他四年的女孩。
女孩的影子告诉男孩因为无法开口讲话,她孤独、自卑。男孩告诉她,每一个夏天他都要来陪她,可是他最终没能做到。所以在多年后,男孩不经意间回到了当年那片海滩,看到克蕾儿留下的纸条上的话语——“我等了你四个夏天,你没有信守承诺,你再也没有回来。风筝死了,我将它埋葬在这里,谁知道呢,也许有一天你会找到它。”不知道姓氏的克蕾儿,男孩没有忘记,已没有忘记那段青梅竹马的回忆,一个允诺却未实现的诺言。
作者好似愿意于这平凡单调的人生中给出一点儿奇迹,男孩找到的克蕾儿,实现了最初给克蕾儿的诺言。并且那个久未谋面的父亲原来也是每年都写信给他,所有的遗憾不足原来都是误会一场,心下的坦然与欣喜让男孩终于可以放弃多年心头的阴霾。
这不是一个充满幻想的童话,这是一份成长笔记,这其中有爱、有恨、有原谅、有悔恨、有遗憾,苦辣酸甜统统都来一遍,成长不亦如此。
最动人的是男孩母亲为了瞒下自己生病而快要逝去的事实,而骗自己的儿子自己与朋友结伴去旅行了。最后等待男孩的是殡仪馆中冰冷的一体。或许,少年时我们都在想着逃离,逃离父母的束缚,等长大后,才发现父母已白发苍苍,而做儿女的已忽略了太多太多。
书的首页有一句话:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”因而在感叹作者的想象力的同时,不得不会思考,如果可以偷走影子,我们会做些什么,是否有男孩一般的善心,是否懂得感恩世间一切,是否好好疼惜父母——在读懂影子的话语之后。