近期,我读到了一本很干净”的法国名著《偷影子的人》,其中抒发出的真实的美好情感,触动到了我心中的一个不知名的角落,令我爱不释手。
这本由法国作家马克·李维所写的小说,在我看来很短,看到最后意犹未尽。用封面上的话来说,这本书讲的就是一个总被班里其他同学欺负的小男孩因为有了一个特殊功能,能偷走别人的影子,读懂别人心里的话,听到别人心里不愿说出的话,而开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为偷来的影子点亮生命的光芒。”这本书,为什么说它干净呢?因为文章写得完全不拖泥带水,其中所流露的情感更是毫无杂质,怎么会不干净呢?其中主要表现的情感有三种:亲情、爱情、友情,这也都是我们成长过程中必不可少的一环。而其中最令我感动的,不是男孩与伊凡、吕克间的纯净友谊、也并非男孩在苏菲和克蕾儿间的爱情抉择,而是男孩与母亲间的那份渺小,温馨的亲情。
在书中,男孩在家里的所作所为与偷影子”这种能力没沾边,但就是这可以称为细枝末节的小事,使我感慨万千。故事中的小男孩生活并不顺利,在一个星期六的早上,他的父亲离开了自己的妻子与儿子,去追寻所谓的真爱。从那时起,男孩就和母亲相依为命,在对父亲的思念与对自己的内疚中成长。故事中的小男孩在父亲走后,时常责怪自己不够优秀,没能留住父亲,同时也将自己对父亲的思念化成了一封封寄不出去的明信片。在匆忙的成长中,男孩没能发现父亲在结业典礼外的身影,没能发现母亲一次次的善意的谎言。记得最让我感动的是最后,男孩的母亲撒了谎,隐瞒了自己的病情而离世未能让男孩完成自己的承诺陪母亲过一个圣诞节。
小时候妈妈因工作没能参加我的结业典礼,会承诺下一次一定会到。现在自己因工作没能在圣诞节陪妈妈,给出的承诺却再也实现不了了。”文中的这句话给予我很大的触动。人们总是将还早呢,再等会。”这样的字眼挂在嘴边,殊不知时间已悄然说了再见。今天,妈妈叫你起床,明天妈妈也会叫你起床,但人不可能就这样过一辈子,成长也意味着改变,改变自己,改变世界。做人,你条件不好没关系,但最要不得的是拖延,总把今天的事拖到明天,拖着拖着那件小事就会像滚雪球那样,越来越大。可能一个不注意,父母就没有时间让你拖延了,他们可以包容你,但时间不会包容任何人。给出的承诺,一拖再拖,就很可能成为一个永远的遗憾。所以,我们可一定要言而有信,珍惜时间,及时尽孝。
这样的一本优质小说,你又怎能视而不见呢?找个时间,细细品味书中的小世界吧。